«Муж с женой должны спать под одним одеялом»

3429

29 декабря беседа с новобрачными Александром и Анастасией в Жуковском отделении ЗАГСа завершила нашу рубрику в 2023 году. Новобрачные пришли в ЗАГС вдвоем, в будничном облачении. Возможно, это потому, что у обоих этот брак второй, что однажды они уже были в ЗАГСе торжественно одетые, с цветами, и повторять еще раз подобное торжество у обоих желания не было. В ЗАГС они пришли, чтобы узаконить свои отношения, которыми они очень дорожат, которые сделали их счастливыми.

Александр и Анастасия познакомились в феврале этого года в организации, где Александр уже работал, а Анастасия только пришла. Александр сразу «заприметил» Настю, тем более, что они оказались в одном помещении.

Саша, как долго вы наблюдали за Настей, прежде чем поняли, что она вам нравится?

– Минут тридцать, – не раздумывая, ответил он.

А как быстро пригласили Анастасию на свидание?

– Некоторое время мы переписывались, – рассказала Анастасия, – а однажды, собравшись возвращаться в Жуковский из Москвы, я опоздала на электричку и стала ждать на платформе с билетом в руках другую, но неожиданно от Саши получила СМС: «Давай встретимся?» – «Давай» – решила я и ушла с платформы. Мы встретились с Сашей и пошли гулять в парк, много о чем говорили, потом разъехались по домам. После чего все как-то и завертелось.

– Погуляли мы тогда до 12 часов, – уточнил Александр.

Как быстро вы поцеловали Настю?

– В конце того вечера, так получилось.

Так на первом же свидании? И Настя не протестовала?

– Да, на первом, и я совсем не протестовала, желание было обоюдным.

Александр, а признание в любви было?

– Конечно, потом мы встретились второй, третий раз, еще гуляли и признались в любви друг другу. Произошло это спонтанно, на эмоциях – были вместе, было хорошо и признались друг другу.

Сколько же времени прошло после знакомства?

– Не знаю точно, недели две-три, наверное, – задумался Александр.

– Это произошло так быстро, – подтвердила Анастасия, – что я даже немножко в шоке оказалась от всего.

Тем не менее, когда Саша признался вам, вы ответили ему взаимностью?

– Да, конечно. Потом, хотя оба работали, но находили время гулять вместе. Я живу в Жуковском, и после работы Саша приезжал ко мне, погулять.  А потом предложил выйти за него замуж.

Так немного времени прошло?

Александр: «В феврале познакомились, в апреле начали гулять, а в июне я сделал предложение».

Анастасия: «Месяца три прошло, у меня еще и мысли не было о замужестве, а он уже сделал предложение».

Саша, как вы решились сделать предложение — дело-то серьезное?

– Я подумал, что все-таки Настя — мой человек, я хочу с ней быть, люблю ее, поэтому решил сделать предложение. К тому же мы не маленькие дети, чтобы бегать непонятно как. На тот момент мы и жить вместе начали, поэтому решили эти отношения узаконить.

Анастасия: «Были и кольцо, и букет, и все как обычно, красиво. Хотя долго не думали, но я согласилась, как это ни странно».

Чем Саша вас покорил, что вы приняли его предложение?

– Мне с Сашей спокойно, хорошо, я за ним — как за каменной стеной. Саша очень добрый, щедрый и заботливый. Это, может, самое главное для меня. Чувствую, что он постоянно рядом и нигде меня одну не оставит. Потом, у него хорошее чувство юмора.

Александр, чем вас Анастасия пленила?

– Пленила своим характером — она то ласковая и добрая, а то как «пистон вставит», что не знаешь, куда бежать! С ней не скучно жить.

За время совместного бытия ссорились?

Анастасия: «Да, было, и инициатором была я. А Саша поступает так: «Пока помолчим, потом поговорим». Он или куда-то уходит, или, оставшись, некоторое время со мной не разговаривает и молчит, а я ругаюсь. Когда он уходит, его не видно и не слышно, а позже подходит ко мне как ни в чем не бывало, будто мы не ссорились. И я как-то уже успокоилась».

Александр: «Я знаю, что у меня тоже достаточно взрывной характер, и если мы начнем оба ругаться, то это ни к чему хорошему не приведет. А так я просто ушел куда-то, на перекур или прогуляться по улице. А когда возвращаюсь, то и я остыл, и она остыла, мы садимся и спокойно обсуждаем причину взрыва эмоций. А ссоры возникают часто из-за пустяков.

Вы ревнивы?

Анастасия рассмеялась: «Очень, но ревность причиной ссор не бывает, к каждой юбке я не ревную. Но, например, когда на его телефон прилетает СМС-ка, то мне интересно, кто, чего написал. Саша постоянно со мной, как говорится 24/7, чтобы его ревновать».

Александр: «По-моему, мы учли печальный опыт наших предыдущих браков».

Анастасия: «Да, опыт большой, из которого каждый сделал вывод, и это принесло нам много положительного».

Александр, а вы ревнивы?

– Я ревнив, из-за чего предыдущий брак распался, для меня это был печальный опыт. Бывает, порой Насте прилетит СМС непонятное, становится как-то не по себе. Мы решаем это просто – подходим друг к другу: «А кто написал?»

– Да, – подтвердила Анастасия, – мы не прячем телефоны, они у нас не запаролены друг от друга, СМС пришло мне и Саша может посмотреть его, и я могу посмотреть, что ему пришло. У нас все открыто друг для друга, ничего не скрываем и мы постоянно вместе. Мне кажется, что если всегда рядом, друг у друга на глазах, то не будет никакой ревности, никаких разногласий.

Вы счастливы?

«Очень!» – последовал совместный ответ.

Есть ли у вас секрет счастья?

Александр: «Самое главное — это научиться договариваться, а при ссоре хорошо разойтись по разным углам, остыть от эмоций, а потом сесть, поговорить и обсудить проблемы, вызвавшие ссору».

Анастасия: «Моя покойная бабушка, царство ей небесное, говорила: «Как бы вы ни ругались, ни ссорились, всегда спите под одним одеялом. Муж с женой должны спать под одним одеялом, никогда врозь не должны быть». И мы придерживаемся бабушкиного завета.

Уважаемые супруги, мы беседуем в канун Нового 2024 года, и у вас есть возможность поздравить жуковчан с наступлением Нового года, чтобы вы пожелали?

Анастасия: «Во-первых, семейного благополучия, счастья, любви, достатка и побольше деток, а также удачи во всех делах!»

Александр: «Я дал бы горожанам совет: «Научитесь договариваться всегда, неважно где, дома, на улице, на работе, – научитесь всегда разговаривать с людьми».