Права обманутых дольщиков Подмосковья восстановлены, но не совсем

1347
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

В Подмосковье восстановили права всех 117 тысяч дольщиков, в разное время пострадавших от недобросовестных застройщиков. Так рапортует губернатор Андрей Воробьёв, хотя часть домов всё ещё не введена в эксплуатацию. Областное правительство также декларирует привлечение внебюджетных средств для  помощи жертвам мошенников, промышлявших двойными продажами квартир или строительством жилья без официального разрешения.

«При поддержке федерального правительства, Фонда развития территорий и ДОМ.РФ Московская область завершает масштабную работу – это ключи для 101 тысячи дольщиков и компенсации для 16 тысяч человек, – сказал Воробьев. – Отмечу, что с вводом домов наша работа не заканчивается. Есть обязательства по строительству школ, детсадов, поликлиник в новых микрорайонах. Мы включаем их в госпрограмму, привлекаем инвесторов. Кроме того, прорабатываем маршруты общественного транспорта, чтобы во всех новостройках людям было удобно и комфортно жить».

На данный момент все проблемные жилые комплексы достроены и введены в эксплуатацию, уверяет пресс-служба губернатора и тут же начинает перечислять исключения.

“Дольщики ЖК «Центральный» в Одинцовском городском округе решили отказаться от компенсации и попросили достроить их дом на улице Маршала Жукова, который был возведён на 2/3. С этой целью правительство региона привлекло двух инвесторов – ГК «Основа» и ГК ФСК. Работы возобновились в конце октября, и сейчас готовность дома составляет уже 85%. В эксплуатацию его введут в феврале, – говорится в сообщении. – Дольщики домов, возведение которых завершилось в декабре, начнут получать ключи в январе. Подписание документов и приёмка квартир будет осуществляться в тесном взаимодействии с застройщиками, инвесторами, Фондом РФ, министерством жилищной политики Московской области. Это касается и благоустройства территории домов – установки детских и спортивных площадок, высадки деревьев и кустарников. Все компенсационные выплаты можно будет получить через ДОМ.РФ и банк ДОМ.РФ в течение 3 лет”.

Подмосковные власти также планируют решить проблему граждан, которые не попадают под защиту прав дольщиков, определённую законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Это люди, которые пострадали в результате действий мошенников – к примеру, от двойных продаж или строительства объектов без официального разрешения. Московская область намерена оказать помощь за счёт привлечения внебюджетного финансирования – дольщики смогут вернуть потраченные деньги, получив компенсации.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут