«Отражение солнечного дня» в Люберецкой картинной галерее

842

Люберецкий музейно-выставочный комплекс, персональная выставка заслуженного художника России, член-корреспондента Международной Академии культуры и искусства Игоря Владимировича Максютина.

Игорь Владимирович рассказал об истории этой выставки. По его словам, представленные 45 работ – это небольшая часть написанных им за 30 лет работ, причем, не в подвальной мастерской, а в красивейших местах Кинешменского района, между реками Волга и Мера, ее притоком. После того, как он начал там проводить с этюдником каждое лето, а последнее время даже с начала весны и до поздней осени, то это привело художника к кардинальному изменению содержания его живописных работ, «к уходу от часто надуманных картин к живописи светлой, к отражению Божьего мира».

Впервые выставка этих работ под названием «О Мере» была представлена в июле 2023 г. на открытии нового и единственного в Ивановской области выставочного зала в сельской местности – в селе Долматовское Заволжского района. Идея создания выставочного зала в селе, а также реализация замысла принадлежит И.Максютину. Он привлек друзей и участвовал сам в ремонте помещения. В открытии выставочного зала приняло участие более ста человек. Далее, в июле-августе этого года картины выставки «О Мере» экспонировались в Заволжском городском художественно-краеведческом музее и получили хорошие отзывы. Затем, в сентябре-октябре этого года  в Центральном выставочном зале Союза художников г. Иванова эти картины стали частью  совместной выставки «Интрига» трех заслуженных художников России: двух ведущих ивановских художников Владимира Мухина, Александра Климохина и жуковчанина Игоря Максютина.

13 декабря в Люберецком музейно-выставочном комплексе прошел вернисаж выставки «Отражение солнечного дня», содержание которой составили картины деревенской выставки «О Мере». В большинстве — это пейзажи Заволжского края, поймы реки Мера, а также деревенские мотивы села Долматовское и близлежащих деревень. Все это художник не устает писать в любое время суток и время года. Портретов на выставке немного, это дорогие работы для художника: портрет его друга Рустама Курбанова, портрет одного из основоположников русской авиации Николая Егоровича Жуковского, а также тройной автопортрет автора выставки.

Выступая на открытии выставки в Люберцах, Игорь Максютин сказал: «На протяжении своей творческой жизни я работал в разных направлениях: в изобразительном занимался проектированием интерьеров и экстерьеров, в монументальном делал мозаики, росписи, работы по дереву и металлу. Но живопись всегда была и есть моей непреложной любовью».

Выставка будет открыта до 28 декабря по адресу: г. Люберцы, МУК музейно-выставочный комплекс, ул. Звуковая, д. №3, среда — воскресенье с 10:00 по 19:00. Понедельник, вторник — выходной.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.