Льготной ипотеке подрезали преимущества

786
Image by bublikhaus on Freepik

Ходившие несколько недель слухи о том, что правительство скорректирует ряд параметров льготных ипотечных программ, подтвердились. Постановление с изменениями подписано, сообщил Минфин России поздним вечером 15 декабря. Главное новшество для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – двукратное сокращение максимального размера льготного кредита с 12 до 6 млн рублей. Расширять предельные суммы займов теперь планируют по Дальневосточной и Арктической ипотеке. До 30% повышается первоначальный взнос по кредитам на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. 

“По Дальневосточной и Арктической ипотеке предельный размер кредита увеличен с 6 до 9 млн рублей, информирует Минфин. – Решение принято по поручению Президента, которое глава государства дал по итогам Восточного экономического форума в сентябре 2023 года. Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока начала действовать с декабря 2019 года. Она распространяется на все 11 регионов ДФО — Бурятию, Якутию, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, а также на Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую, Еврейскую автономную области и Чукотский автономный округ”.

Программа предполагает выдачу кредита под 2% годовых молодым семьям на покупку жилья или на строительство дома на Дальнем Востоке. В июне 2022 года правительство расширило ее действие на работников медицинских и образовательных организаций.

“Также новым постановлением до 30% повышен взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Эта мера направлена на повышение качества кредитов, – объясняет ведомство. – Максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные, теперь составляет 6 млн рублей”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут