«Изнутри знаю проблемы нашего города». Как выбирали главу города

2531
Фото пресс-службы администрации

Заседание Совета депутатов, на котором избрали главу города, прошло весело и с огоньком, сюрпризов не случилось, кроме искрометных речей кандидатов

Всего в конкурсную комиссию было подано четыре заявления, от Кирилла Ясенкова, Бориса Аубакирова, Сергея Акимова, Марата Белорусова. Все они прошли конкурсный отбор. 

Перед голосованием всем четверым кандидатом дали возможность себя презентовать.

«Принимая решение о подаче заявления в конкурсную комиссию, я в первую очередь исходил из того, что я – коренной жуковчанин, родился в городе Жуковском, имею тридцатилетний стаж работы в родном городе, более половины лет на муниципальных и государственных должностях, несколько лет работал в администрации города, в должности заместителя главы, также в других муниципальных образованиях и в аппарате Президента, – рассказал Борис Аубакиров. –  Большой опыт работы у меня на руководящих должностях в коммерческих структурах, строил дома в Жуковском, последние восемь лет занимался развитием аэропорта «Жуковский». Имею на самом деле большой опыт муниципальной службы и очень хорошо, изнутри знаю проблемы нашего города. Также, я очень благодарен вам за это, четыре года мы с вами вместе работали, занимались законотворческой деятельностью. Работу изнутри двух ветвей власти в Жуковском я прошел на собственном опыте. Сегодня я понимаю, что нужно делать, я очень хочу попытаться это реализовать, я знаю, как нужно выстроить отношения с областным правительством, с федеральными структурами». Мы в свою очередь благодарны Борису Евгеньевичу за такую новую искренность, когда в условиях несвободы слова можно в нескольких словах рассказать все про механизмы выбора главы города, сразу видно, человек все знает изнутри. 

Следующим выступил тридцатилетний Кирилл Ясенков,  который сообщил, родился и проживает в Жуковском, окончил Московский энергетический университет, с 2015 года работает в «Транкоме», в 2018 году стал коммерческим директором. «Что касается программы, конкурсная комиссия могла ознакомится с моими какими-то… Ну, в основном, там общие слова, наверное, как и у всех кандидатов: дороги, инфраструктура еще что-то…Конкретно при избрании на должность главы города предлагаю реализацию двух проектов.  На базе жуковской ГКБ организовать центр по реабилитации и протезировании участников СВО, в нашем наукограде мы можем организовать полный цикл производства (протезов – прим. автора), можем целиком и полностью наладить свое производство с участием новейших каких-то технологий, таких как 3D печать. Все это реализовать, привлечь дополнительные инвестиции в наш город. А второй проект – это беспилотная долина, это пространство, в котором мы можем также проводить полный цикл по реализации с нуля, создание и тестирование беспилотных летательных объектов и средств защиты ПВО. Что нам это даст? Естественно, это увеличит налоги, люди, задействованные в этой структуре, перестанут ездить в Москву. Продукты, выпускаемые и в центре протезирования, и в беспилотной долине, будут иметь высокую добавочную конечную стоимость, из-за всего этого увеличатся налоги, привлечем дополнительные инвестиции, также создадим дополнительные учебные центры для повышения компетенции рабочих в данной сфере». Не вполне понятно, как эти две программы улучшат качество жизни жуковчан, но применение наукограда и центра авиационной промышленности, каковыми мы себя считали, для производства протезов, это, как минимум, свежо.

Сергей Акимов выступил в стиле Шурика  – «А крепость тоже я», приписав себе все заслуги, которые мог вспомнить. «Я, как и все предыдущие кандидаты, родился и проживаю Жуковском.  Не буду рассказывать свою биографию, это долго и скучно, хотел бы отчитаться за прошлый год. Я в прошлом году попал в Совет депутатов. Был начат первый этап во дворах города по комплексному благоустройству при помощи администрации, спасибо большое (при этом кандидат кивнул сидящему рядом Юрию Прохорову, – прим автора), я надеюсь, что мы в следующем году это закончим и жители этих дворов будут счастливы. При поддержке управляющей компании по просьбе жителей были отремонтированы несколько подъездов, были образованы новые парквочные места, отремонтирована кровля и в детском саду № 33, благодаря Григорию Юрьевичу (Грибанову – прим. автора), были сделаны дренажные колодцы, и теперь дети спокойно ходят по территории детского сада, вода не заливается. Основным своим достижением за прошлый год считаю восстановление волонтерского движения: дети ходят в городскую больницу, проходят практические и теоретические занятия, посещают много специализированных центров в Москве. Если в прошлом году это были только лицей №14 и школа № 8, то в этом году присоединились гимназия № 1, школы № 11 и № 3. Что хотелось бы сказать в конце? Готов работать на благо нашего города, на процветание и на благо наших жителей». Хотим напомнить, что благоустройство дворов началось в 2015 году, когда Сергей Акимов еще безуспешно избирался в депутаты, а текущий ремонт подъездов и кровли – не заслуга депутата, а результат взаимоотношений управляющей компании и собственников помещений в МКД, первые делаю, а вторые за это платят. Григорию Юрьевичу Грибанову, конечно, спасибо за счастливое детство не территории детского сада № 33, но причем тут Сергей Акимов, так и не не уловили. 

Марат Белорусов также родился и прожил всю жизнь в городе Жуковском. Окончил МАИ, Более 15 лет «занимал государственные и гражданские должности, в том числе многократно соприкасался с деятельностью городского округа Жуковский, поскольку курировал имущественные отношения на территории Московской области».  С 2018 года работает в коммерческих структурах. «Причиной подачи документов на конкурс было опасение, что среди кандидатов окажутся не только жители Жуковского, а наоборот, поэтому вступаю в борьбу, – рассказал, как решил подать документы Марат Белорусов. –  Что касается своей программы, я не могу сказать, что она однозначно сформирована, она не обладает никакими частностями, потому что фактически город, находясь в 20 километрах от Москвы, вынужден динамично развиваться. Безусловно те программы, которые существуют, требуют деятельного участия администрации».

После этих показательных номеров, эстафету приняли депутаты. Игорь Марков сообщил, что фракция ЕР единогласно приняла решение поддержать Бориса Аубакирова. Мы, конечно, «свечку не держали», но получается, что Сергей Акимов голосовал  на фракции против себя. Все остальные депутаты от различных партий поддержали предложение партии власти. Светлана Безлепкина попросила Бориса Аубакирова высказать свое отношение по строительству на месте бывшего кинотеатра «Звездный».

«Если вы знаете историю вопроса, то главной причиной  моего ухода в свое время из администрации, были наши противоречия с главой в отношении строительства на территории «Звездного», – сообщил Борис Евгеньевич. –  Я был категорическим противником этого строительства, прошло 14 лет, мое мнение не поменялось. Находясь на должности, я приложу все усилия, чтобы ничего неадекватно не случилось, понятно, что с этим земельным участком надо что-то делать, но то, что планирует собственник, считаю противоречит разумным понятиям градостроительства».

К другим кандидатам вопросов не было, так как все прекрасно понимали их роль в этом перфомансе, проголосовав за Бориса Аубакирова практически единогласно, воздержаться решил толко опомнившийся Сергей Акимов, решили даже формально за остальных не голосовать. Поэтому мы так и не смогли узнать главную интригу – что бы сделал Сергей Акимов во время голосования по своей кандидатуре, воздержался бы или безоговорочно себя бы поддержал.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.