Валерия Голубкина этапировали в Петрозаводск

1786

Об этом сообщили в информационном канале о жуковском ученом

«Вот и нашелся “новый дом” для Валерия Николаевича на ближайшее время. Осужденный был доставлен в ИК-9 г. Петрозаводска, – указано в сообщении. – К сожалению, по данной статье законодательство освобождает ФСИН от следования правилу отбывать наказание в регионе, где прописан. Сейчас Валерий Николаевич находится в «карантине».

Валерий Голубкин — профессор МФТИ, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ЦАГИ, автор более 120 научных работ в области аэродинамики. Он занимался теоретическими разработками и имел только третью форму допуска к гостайне (никогда не работал со сведениями под грифом «совершенно секретно» и «особой важности»). Однако это не помешало обвинить его в госизмене, тем более что за пять месяцев до Голубкина уже арестовали другого ученого ЦАГИ — Анатолия Губанова, который в 2018 году привлек Валерия Голубкина к работам по международному проекту HEXAFLY-INT по созданию пассажирского самолета. Следствие утверждает, что в двух отчетах по проекту, которые ЦАГИ был обязан представить партнерам и которые, по указанию Губанова, Голубкин передал коллегам из Нидерландов, содержалась гостайна. При этом перед отправкой сразу три комиссии подтвердили, что никакой гостайны там нет, отчеты можно публиковать и передавать иностранным партнерам.

В марте 2023 года дело Валерия Голубкина, состоящее из 23 томов, передали в суд, а уже в июне подошли к оглашению приговора. И известный ученый получил 12 лет колонии, ровно столько, сколько запросило гособвинение. В сентябре апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе и приговор вступил в законную силу. По уже сложившейся традиции родственники и близкие узнали место отбивания наказания уже постфактум, когда Валерия Голубкина уже этапировали в Петрозаводск. 

Поддержать Жуковского ученого с мировым именем можно, написав ему письмо  Валерию  с помощью  специального сервиса. Достаточно просто зайти в раздел Сервисы -> Написать письмо (открывается форма, которую нужно заполнить: выбирать регион (Республика Карелия), учреждение (ИК 9 (Петрозаводск), данные получателя (Голубкин Валерий Николаевич, 1952 год рожд.), данные отправителя, далее набрать текст письма. К тексту можно приложить до трех фото и добавить бланки (1 бланк = 1 страница) для обратного ответа. Нажать «Оформить заказ» и оплатить. Тестовое письмо прошло за 3 рабочих дня в обе стороны.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.