Многодетным предложили 300 тысяч вместо бесплатной земли

1602
Image by wirestock on Freepik

Мособлдума разнообразила условия предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков в Подмосковье. Тем, что признаны нуждающимися в жилых помещениях, с 2024 года предложат альтернативу – землю под ИЖС или 300 тысяч рублей выплаты вместо неё. Также увеличен ценз оседлости для претендентов на льготу – теперь для получения участка надо прожить в регионе не пять, а десять лет. Депутаты считают, что это хорошие предложения. 

«Размер выплаты составит 300 тысяч рублей. Сумма является средней по размеру по сравнению с тем, что установлены в других регионах и реальной для покупки земельного участка в Подмосковье – на популярных сервисах по поиску недвижимости в настоящий момент размещено свыше 3 тысяч объявлений, удовлетворяющих условиям», – утверждает председатель комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев (“Единая Россия”).

Законом, принятым 7 декабря, новую меру соцподдержки пока распространили только на одну категорию многодетных.

«Мы считаем это правильно, начать с семей, у которых есть нуждаемость в жилье, и предложить им альтернативу, либо земельный участок, либо единовременная денежная выплата. Мы хотим посмотреть, как это будет работать, и если увидим востребованность такой меры поддержки, если увидим, что это работает, то готовы выступить с инициативой добавить другие категории многодетных семей. То есть, в перспективе, возможно, всем тем, кто стоит в очереди, предоставить такую возможность выбора», – добавил Голубев.

Кроме того, со следующего года в очередь на получение земли смогут встать многодетные семьи, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях и проживают в Подмосковье не менее 10 лет. Ранее цен оседлости составлял 5 лет.

Комментируя решение, депутаты кивают в сторону других регионов, где действуют аналогичные десятилетние нормы, и обещают, что изменения не коснутся 24 тысяч многодетных семей, уже стоящих в очереди на земельные участки.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут