Власти защитили лес в Игумново после его вырубки

903
Фото: пресс-служба администрации Раменского г.о.

Месяц спустя после вырубки здоровых, взрослых сосен у села Игумново глава Раменского городского округа Николай Ханин отчитался о расторжении договора с арендатором участка, устроившим на нём лесоповал. “Вырубка больше производиться не будет”, – резюмировал чиновник. Граждане считают, что точку в истории ставить рано. 

“Несколько недель назад нам поступил сигнал от жителей о том, что на территориях деревень Игумново и Дементьево идет вырубка леса, – напомнил Ханин в соцсетях. – Встретились с инициативной группой; выехали на место; разобрались с ситуацией. Конечно, встали на защиту интересов наших жителей: лес было решено отстоять. На сегодняшний день с арендатором данных земельных участков договор расторгнут. Вырубка леса больше производиться не будет”.

Комментарии граждан к его сообщению в основном сводились к одному: спасибо, конечно, но почему власти узнали об инциденте от населения, кто именно заключал договор с арендатором-лесорубом и кто из чиновников ответит за деревья, уже уничтоженные под видом “кустарниковой поросли”? К тому же Николая Ханина, полгода назад присланного руководить Раменским из Каширы, догнали другие экопроблемы, запущенные его предшественниками.

“Все кто рубил лес Игумново и Дементьево, вывозил, валил и т. д. быстренько перебрались в Захарово, – указали люди на ещё одну “горячую точку” на карте округа, где в конце ноября тоже пришлось “приостанавливать вырубку”. – И опять эта песня Администрации, что ничего не нарушено, земли сельхозназначения. И опять простые люди, караулят, стерегут и пишут, звонят, пишут и т. д., что вырубается лес. Опять фермеры для которых, красная дорожка, а для нас нервы и бессонные ночи”.

“Хотелось бы обратить Ваше внимание на уже длительный конфликт и социальную напряжённость вокруг ситуации с Булонским лесом, – подключились к обсуждению его защитники. – Я как представитель инициативной группы жителей Раменского направляла в администрацию предложение о возвращении Булонского леса в проекте изменений Генплана в рекреационную зону. Мособлархитектура сейчас разрабатывает проект изменений и ждёт предложения от администрации. Кроме того, жители предлагали благоустроить Булонский лес и организовать тематический лесопарк. И вот буквально на днях я получила ответ администрации. Вы пишите, что отмена жилой застройки Булонского леса приведет к нарушению прав жителей аварийного жилья, поэтому сохранение и благоустройство Булонского леса невозможны. Такой ваш ответ очень удивляет. Потому что ранее и прокуратура Раменского г.о. и прокуратура Московской области обращали внимания администрации, что Булонский лес является в соответствии с лесным законодательством городским лесом и что на территории городского леса недопустима жилая застройка. Об этом же был и предупрежден прокуратурой застройщик “Квартал А”. Это первое. Во-вторых, а как же право 300 тыс. жителей Раменского г.о. на благоприятную окружающую среду? Оно разве не будет по вашему нарушено вырубкой городского леса? Почему это не заботит администрацию? В-третьих, а почему жителей аварийного жилья нельзя переселить в строящийся жилой квартал недалеко от станции Ильинская?”

Администрация Раменского городского округа и её глава пока не нашли ответы на поставленные вопросы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут