Названы победители конкурса «Будущее ЦАГИ–2023»

1265
Фото: ФАУ "ЦАГИ"
Что поможет молодым ученым заявить о себе? Как стимулировать их научно-исследовательскую и инновационную деятельность? Как реализовать и внедрить в производство новаторские разработки? Ответы на эти и другие вопросы обсуждались на пятом научно-техническом конкурсе «Будущее ЦАГИ–2023», организатором которого по традиции выступил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.
Конкурс рассчитан на сотрудников ЦАГИ в возрасте до 35 лет и включает две номинации: «Лучший инновационный проект» и «Лучшее научное исследование». В этом году он был приурочен к 105-летию ведущего центра авиационной науки, напомнила пресс-служба института.
Мероприятие призвано дать возможность молодым специалистам института продемонстрировать свои достижения и получить оценку и рекомендации компетентного жюри, в состав которого входят ведущие ученые ЦАГИ. Это не только поможет участникам в проведении дальнейших исследований по представленной тематике и подготовке будущих диссертаций, но и станет стартовой основой для выхода на научные конкурсные площадки всероссийского и международного уровней.
Фото: ФАУ “ЦАГИ”
На первом, заочном, этапе жюри рассмотрело 12 проектов. Конкурсный отбор прошли 11 научных инициатив. В ходе второго этапа состоялась очная защита работ. Конкурсанты в номинации «Лучший инновационный проект» выступали на площадке Технопарка ЦАГИ. Победу одержал инженер отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ» Антон Епихин. Он разработал термоанемометр постоянного напряжения, позволяющий производить измерения пульсаций параметров воздушного потока или жидкости.
Второе место занял инженер научно-исследовательского центра прочности летательных аппаратов Михаил Левченков с работой «Программный комплекс проектирования и оптимизации авиационных отсеков». Третье место присудили проекту «Аэродинамическая модель самолета с работающей винтомоторной группой для широкого спектра исследований», авторы – сотрудники научно-технического центра ФАУ «ЦАГИ» Анастасия Курчевенко и Андрей Дюг. Кроме того, жюри поощрило специальным призом инициативу «Автоматизированная подсистема управления разработкой и архивированием управляющих программ на базе технологической платформы «1С: Предприятие», автор – инженер научно-технического центра ФАУ «ЦАГИ» Никита Джанумов.
За победу в номинации «Лучшее научное исследование» боролись шесть конкурсантов. Первое место досталось научному сотруднику отделения ресурса конструкций летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Филиппу Севастьянову, который исследовал процессы развития повреждений в авиационных конструкциях из полимерных композиционных материалов при виброакустическом нагружении.
Фото: ФАУ “ЦАГИ”
Второе место заняла работа «Распространение ударных волн, отходящих от лопаток вентилятора», автор – старший научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Михаил Юдин. Третье место жюри присудило сразу двум исследованиям: «Разработка типовой методики измерений скорости воздушного потока в промышленных аэродинамических трубах малых дозвуковых скоростей», автор – инженер второй категории отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ» Светлана Хижняк; «Методика оценки прочности металлокомпозитных соединений с применением характеристических кривых», автор – научный сотрудник отделения ресурса конструкций летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Михаил Павлов. Поощрительный приз в данной номинации судейская коллегия присудила работе «Исследование взаимного положения конуса на гибком тросе и самолета с учетом пространственного обтекания», авторы – сотрудники отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Александр Кашинин и Валерия Андреевская.
Подводя итог конкурса, первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский отметил высокий уровень работ, представленных молодыми специалистами института. «Задача ЦАГИ, как ведущего центра отечественной авиационной науки, не только в решении самых актуальных проблем отрасли, но также в сохранении и развитии научных школ, сформировавшихся за более чем вековую историю института. Конкурс «Будущее ЦАГИ» в очередной раз показал, что в этих стенах выросло новое поколение молодых ученых – готовых проявлять инициативу, вести самостоятельные исследования и углубляться в предмет».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.