Сирена зовет

1092
Фото пресс-службы администрации города

Администрация города утвердила положение об организации обучения населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Документ касается именно неработающего населения, видимо, за всех остальных отвечают либо учебные заведения, либо работодатель. Примечательно, что в постановлении об утверждении положения идут ссылки на нормативные акты до 2020 года, при этом актуальность подготовки населения назрела именно сейчас. 

В задачи подготовки неработающего населения входит практически все: ознакомление с нормативно-правовым регулированием в области безопасности жизнедеятельности, ознакомление с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, а также действиями при их возникновении, обучение навыкам использования средствам коллективной и индивидуальной защиты, рассмотрение порядка и путей эвакуации, обучение методам оказания первой медицинской помощи. Согласно документу, жители должны понимать свои действия при пожарах,  при угрозе и совершении террористических актов. 

Как предполагают чиновники, в результате жители должны будут знать порядок действий по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»  и по речевым сообщениям органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, понимать порядок  и правила эвакуации населения, уметь оказывать первую помощь, «защищать детей и обеспечивать их безопасность при выполнении мероприятий гражданской обороны». 

Организацией обучения неработающего населения занимаются руководители органов местного самоуправления. Для этого на территории города должны создать учебно-консультационные центры, в количестве не менее одного на 1500 человек. В этих центрах проводят беседы, лекции, консультации, просматривают видеоматериалы. Работа должна вестись в двух направлениях: проведение занятий с группами по 15-20 человек, сформированными по месту жительства, и проведение индивидуальных консультаций. За каждой группой закрепляется консультант, который отвечает за оповещение и сбор людей. При этом в положении указано, что подготовка неработающего населения проводится с учетом возраста, состояния здоровья и других факторов. «Значительную часть учебного времени следует отводить практическим занятиям в помещении и на улице, – отмечено в документе. – Желательно посещение облучаемыми объектов гражданской обороны, в том числе убежищ и противорадиационных укрытий».  

Важной формой подготовки является «самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, а также прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Каким образом жители должны «поймать волну» в городе, где прямо перед началом СВО отрубили проводное радио, не совсем понятно, но положение обязывает.

Предлагается привлекать к процессу обучения ветеранские организации и домовые комитеты, а в праздничные дни в местах массового скопления граждан проводить экспозиции по тематике ГОЧС. «Необходимо формировать правильное отношение людей к рискам заранее,- указано в положении. – Человек должен уметь встречать и преодолевать трудные ситуации. Особенно важной задачей является обучение тому, как уменьшить или ограничить последствия появившихся рисков. Предупреждение рисков имеет гораздо больший эффект, чем деятельность, связанная с ликвидацией чрезвычайных ситуаций».

Трудно не согласится, но есть нюанс: в настоящий момент нас готовят к чрезвычайным ситуациям далеко не природного или техногенного характера, а рукотворного, потому что у определенного круга людей не сформировалось «правильное отношение к рискам заранее». 

P.S. Если вы хотите рассказать, как у вас на предприятии, в организации или по месту жительства проходят учебные мероприятия по ГОЧС, напишите нам на почту info@zhukvesti.ru

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.