В Подмосковье вернули почти 18 миллионов долгов по зарплате

903
Image by frimufilms on Freepik

За два последних месяца 14 организаций Подмосковья погасили задолженность по зарплате 341 работнику на сумму 17,6 млн рублей, отчиталось Минсоцразвития региона. Проблемы с оплатой труда наблюдались на предприятиях в городских округах Химки, Коломна, Мытищи, Серпухов, Дубна, Балашиха, Кашира, Ступино. По закону, граждан также обязаны обеспечить денежной компенсацией за каждый день просрочки выплат. Вскоре право на компенсационные проценты должны получить и те, кому положенную зарплату не только не отдали, но и несвоевременно начислили. Такой законопроект принят в первом чтении Госдумой 29 ноября. 

Документ разработан российским правительством во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 11 апреля 2023 года, вынесенного по итогам рассмотрения жалобы на невыплату причитающейся зарплаты в полном объёме.

“Поправками предлагается дополнить статью 236 Трудового кодекса указанием на то, что проценты (денежную компенсацию) за каждый день просрочки надо выплачивать также в том случае, если причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно. При этом решением суда было признано право работника на их получение”, – отметила замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова, представляя законопроект парламенту.

После принятия новеллы, одобренной российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, размер компенсации будет исчисляться “из фактически невыплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно”.

Сейчас вопросы о защите прав работников на оплату труда ежемесячно рассматриваются в рамках Штаба по оперативному решению вопросов в сфере занятости населения и обеспечению стабильности на рынке труда в Московской области, а также на межведомственной рабочей группе в прокуратуре региона.

“В случае нарушения трудовых прав работник также может обратиться в Государственную инспекцию труда по Московской области, направив обращение через сайт или обратиться по телефону горячей линии 8 (991) 104-92-36″, – напоминает Минсоцразвития Подмосковья.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут