Техническая вода по цене питьевой

2652

В рубрике «Без права на молчание» житель города обратился к прокуратуре по вопросу качества воды в наукограде

ЖВ возобновили рубрику «Без права на молчание», чтобы сделать коммуникации между жителями и чиновниками более удобными для первых и ответственными для вторых. Мы задаем вопросы жителей чиновникам и получаем ответы. В сложившейся парадигме ответы даже на вполне конкретные вопросы не всегда нас устраивают, но мы стараемся научить чиновников отвечать жителям, так как они не имеют права на молчание.

Житель города Анатолий Лунев поднял перед надзорными органами вопрос качества воды в наукограде

«Вода, подаваемая по системам холодного водоснабжения (ХВС) жителям города, не является питьевой, о чем много лет знает руководство МП «Инжтехсервис», однако плату за нее выставляют по тарифу «питьевой» – привет закону «Об охране здоровья граждан в РФ».

Некоторые граждане до сих пор пьют эту воду как «питьевую», техника выходит из строя, тратятся огромные суммы на промывку систем водоснабжения от отложений.

Определением МОС от 24.07.23 по делу №33-25603/2023 подтверждается, что вода не является питьевой и указывается о необходимости произвести перерасчет за коммунальную услугу ХВС согласно п.101 Правил 354 за три предыдущие года (срок исковой давности).

Решение суда: Исковые требования Лунева А.А. К МП «Инжтехсервис» о признании поставляемой коммунальной услуги ненадлежащего качества, обязании произвести перерасчет коммунальных платежей, взыскании компенсации морального вреда, штрафа – удовлетворить частично. Признать поставляемую МП «Инжтехсервис» воду в квартиру ненадлежащего качества. Обязать МП «Инжтехсервис провести перерасчет за поставку воды ненадлежащего качества по тарифу технической с 26 февраля 2020 года.

Это означает, что за такую воду плата не взимается, поскольку согласно «Требованиям к качеству коммунальных услуг» по холодному водоснабжению: отклонение состава и свойств холодной воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

Поскольку прокурор Жуковского в Жуковском не проживает и, возможно, не сталкивался с последствиями некачественной воды, то прошу считать это открытым заявлением о признаках преступления против граждан РФ и подачи иска в жуковскоий суд в защиту прав жителей Жуковского на получение качественно услуги по водоснабжению».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.