«Художники на пенсию не выходят»

1479

С начала ноября в Доме культуры г.Жуковский открылась масштабная персональная выставка художника Игоря Гугеля, которую он приурочил к своему 70-летию. Экспозиция прекрасно представляет творчество самобытного, неординарного, интересного живописца. Ознакомиться с выставкой можно до начала в ДК новогодних праздников.

Игорь Гугель родился в 1953 г. в Каунасе. С детства увлекался изобразительным искусством, но получил высшее техническое образование в Московском геологическом институте и работал горным инженером, инженером-конструктором. После окончания годичных дизайнерских курсов стал дизайнером в научно-исследовательских курсах г. Жуковский, параллельно непрерывно продолжая заниматься живописью. С 1991 г. И. Гугель считает себя профессиональным художником, а с 1992 г. он активно участвует в многочисленных региональных, московских и международных выставках, в числе которых провел более двадцати персональных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях в России, США, Германии, Израиле.

В предисловии к выставке, названном «Философия в живописи», Игорь Гугель написал: «Судьбе было угодно, проложить мой путь к творчеству замысловато и нестандартно. Хотя и существует утверждение, что наш характер и есть судьба. Когда мои сверстники учились рисовать в художественных институтах, я осваивал рабочие профессии на заполярном руднике и в забое московского метрополитена. Техническое образование, приучившее меня мыслить аналитически, и богатая приключениями и передрягами жизнь сделали меня философом. Но где-то глубоко, внутри себя, под личиной взрослого, заматерелого мужчины, я ощущаю ушастого, тонкошеего мальчика с распахнутыми глазами, отчаянного фантазера и мечтателя, верящего в любовь и благородство и не уставшего удивляться парадоксам нашего бытия».

 

 

В нашей беседе, состоявшейся на выставке, Игорь Тимофеевич рассказал о ее концепции.

– Мне исполнилось 70 лет, возраст серьезный, и пора подводить итоги, поэтому выставка ретроспективная. Здесь 40 работ, среди них многие побывали на многочисленных выставках, и хорошо известны. Самая ранняя из представленных в экспозиции написана в 2000 году, а самая новая — летом этого года, названная «Ветер перемен». Несмотря на свои 70 лет, я не теряю оптимизма в жизни, и об этом новая картина. В  ее правой части – территория отчаяния и одиночества с очень мрачной перспективой у одиноких, отчаявшихся людей на растрескавшейся земле. В левой части картины распахнулось огромное окно и на горизонте возник морской бриг с алыми парусами, как символ сбывшихся надежд. А с ворвавшимся морским ветром, опрокинувшим вазочку, на эту территорию устремляются и бабочки, и цветы, и ветер — ветер перемен.

Такое количество своих работ, выставленных в одном зале, возможно, ты сам видишь в первый раз?

– Пожалуй, да. Предыдущая персональная выставка в этом Доме культуры была 10 лет назад, и работ было меньше. В этот раз картины с трудом разместились в периметре колонного зала. Мне самому приятно смотреть на экспозицию, которая выглядит очень солидно.

Когда в зале твоих работ не 20 работ, а 40, то какие-то новые впечатления возникают?

— Дело в том, что я, в отличие от многих людей, имею счастье видеть плоды своего труда. А когда читаешь отзывы людей, видишь, что работы производят на них какое-то впечатление, когда люди стоят, задумавшись, около моих картин, то это наполняет жизнь смыслом. Понимаешь, что силы мои были потрачены не зря. Очень приятно видеть детей у своих картин, они прекрасно реагируют на них. Не раз наблюдал такую ситуацию, когда ребенок тащит за руку уставших родителей к моей картине. Недавно видел это на выставке в ЦДХ. Потому, будем работать дальше, как говорится, художники на пенсию не выходят.

Раменская газета «Грань» в 1996 г. в статье «Творчество И. Гугеля — распахнутое окно в подсознание каждого» написала: «…Игорь Гугель считает, что самое интересное в жизни — Тайна, а самое сильное — Любовь. Они присутствуют во всех его работах, пройти мимо которых невозможно. Насыщенные цвета, фантастические, философские сюжеты привлекают взгляд и тревожат душу. Его картины завораживают, все дальше и дальше увлекая разум ускользающей разгадкой…»

Из многочисленных отзывов тебе что-нибудь запомнилось?

— Эта выставка работает недавно, а прошлых было очень много, запомнить что-то трудно, но ради шутки приведу один, всего из двух слов: «Художник болен». Игорь рассмеялся и добавил: «Я бы всем пожелал болеть таким заболеванием, как я, потому что оно не просто наполняет смыслом жизнь, оно продлевает жизнь и укрепляет здоровье».

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"