За время пути собачка смогла подрасти

1133

Администрация города внесла изменения в муниципальные программы, на основе которых формируется бюджет города, увеличив к концу года финансирование

В декабре депутатам предстоит утверждение бюджета на следующий год, исходя из расходов по муниципальным программам, а в ноябре администрация «определилась в терминах» по нескольким направлениям.

Образование

Образование всегда забирает львиную долю бюджета — более половины всех средств. В 2024 году, согласно изменениям, будет потрачено 3,26 млрд рублей
(2,1 млрд рублей — из бюджета Московской области, 127 млн рублей — из федерального бюджета и 793 млн рублей — из муниципальной казны, 246,1 млн рублей — внебюджетные средства). При этом в официальных документах, размещенных на сайте администрации под рубрикой «Бюджет для граждан» планируемое исполнение бюджета — 3 млрд рублей, а в изначальном проекте бюджета на 2023 год — 2,9 млрд рублей. Хотя мы уже давно привыкли, что к концу года бюджет успевает подрасти.
На финансовое обеспечение деятельности образовательных организаций в этом году, согласно муниципальной программе, уйдет 2,37 млрд рублей, 105,5 млн рублей — на реализацию федеральных государственных стандартов (из них 60,3 млн рублей — финансирование организации горячего питания начальных классов, 44,5 млн рублей — для средних и старших классов), 185,4 млн рублей потратят в текущем году на капитальный ремонт образовательных учреждений. 423,9 млн рублей уйдет на подпрограмму «Модернизация школьных систем образования», из них 307,5 млн рублей — все тот же капитальный ремонт, а 44,6 млн рублей — благоустройство территорий у отремонтированных школ и детских садов. На обеспечение условий доступности объектов и услуг образования для инвалидов уйдет 3 млн рублей, а на патриотическое воспитание — 4,2 млн рублей (обеспечение деятельности советников директора по воспитанию).
Таким образом, увеличение финансирования произошло за счет межбюджетных трансфертов, выделенных из бюджета Московской области на капитальный ремонт образовательных учреждений.
В следующем году таких трансфертов на капитальный ремонт уже не предвидится, так что и цифра по муниципальной программе станет существенно меньше.

Культура и туризм

В текущем году на реализацию данной программы запланировано потратить 397,8 млн рублей (8 млн рублей из средств федерального бюджета, 22,9 — из регионального и 366,9 млн — из муниципального), в изначальном проекте бюджета цифра была на 22 млн рублей меньше. В размере 7,2 млн рублей профинансируют городские музеи, 38,1 млн рублей ушло на развитие библиотечного дела, в том числе 651 тысяча рублей на комплектацию книжных фондов.

На обеспечение театров запланировано 57,1 млн рублей, из них 37,4 млн рублей уйдет на театр «Стрела», а 11,2 млн рублей — на «Экспериментальный музыкально-драматический театр». Еще 8,5 млн рублей потратят на модернизацию материально-технической базы театров.

На обеспечение деятельности культурно-досуговых учреждений в этом году потратят 68,5 млн рублей, в размере 20,7 млн рублей профинансируют деятельность Парка культуры и отдыха. Ремонт учреждений культуры обошелся в 14 млн рублей.
Дополнительное образование в сфере культуры получит в этом году 175,1 млн рублей, из них 91,7 млн рублей — ЖДШИ
№ 1, 60 млн рублей — ЖДШИ № 2 и 23,4 млн рублей — школа хорового пения
«Полет».

Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения

Данная программа потребует из городской казны 90,4 млн рублей, изначально планировалось на 9 млн меньше, но потом финансирование из средств местного бюджета увеличили.

На повышение степени антитеррористической защищенности социально значимых объектов и мест массового пребывания людей потребуется 2,4 млн рублей: на модернизацию социально значимых объектов инженерно-техническими средствами, обеспечивающими контроль доступа.

В размере 300 тысяч рублей профинансируют деятельность общественных объединений правоохранительной направленности — это материальное стимулирование народных дружинников.

30,1 млн рублей в текущем году потратили на установку элементов системы «Безопасный регион» в местах массового скопления людей, установив 41 камеру. Мероприятия по профилактики наркомании потребуют из бюджета полмиллиона рублей. В рамках программы 1112 человек прошли профилактический медицинский осмотр.
Жизнь не перешутишь: в программу обеспечения безопасности жизнедеятельности входят и расходы на развитие похоронного дела — 7,9 млн рублей.
Эксплуатация системы «112» потребует 1,4 млн рублей, организация деятельности аварийно-спасательных формирований — 2,3 млн рублей. 3,3 миллиона рублей
в этом году потратят на системы оповещения населения, и даже, если вы их не видели, то они все-равно есть. 450 тысяч потратили на формирование и хранение запасов материально-технических, продовольственных и медицинских средств в целях гражданской обороны. На саму материально-техническую базу учреждений в сфере гражданской обороны потратят 400 тысяч рублей.

Повышение степени пожарной безопасности обойдется бюджету в 326 тысяч рублей, при этом 200 тысяч рублей пойдет на пропаганду в области пожарной безопасности, и лишь 126 тысяч на оснащение.

Обеспечение деятельности единой диспетчерской службы потребовало 20,9 млн рублей, 19,6 млн рублей — финансирование Жуковского аварийно-спасательного отряда.

Строительство объектов социальной инфраструктуры

Цель данной программы — обеспечение населения объектами образования.
В нашем случае, школы в пятом микрорайоне на 1100 мест. В октябре в эту программу уже вносили изменения, однако время не стоит на месте, и за месяц она подорожала еще на три миллиона рублей из средств местного бюджета: 798,2 млн рублей потратят в этом году на строительство школы, еще 868,8 млн рублей вложат в 2024 году,
в последующие два года в программе стоит прочерк.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.