Дачную амнистию для общего имущества СНТ хотят продлить

735
Image by Freepik

Срок упрощённого оформления прав на имущество общего пользования в садоводческих и огороднических товариществах предлагают продлить до 1 марта 2031 года, поскольку подавляющее большинство СНТ не успевает это сделать в ранее установленные временные рамки – до 1 января 2024 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 27 ноября.

Речь идет о дачной амнистии для построек, возведенных на общих землях товариществ до 2004 года – сторожках, мусорных площадках, конторах председателей и т.п. Сейчас их можно поставить на кадастровый учет и оформить права собственности в упрощенном порядке. Для этого не требуется технический план, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, достаточно правоустанавливающего документа и декларации, составленной руководством СНТ.

По окончании действия дачной амнистии зарегистрировать эти сооружения можно будет только через суд и в случае, если они соответствуют строительным нормам и правилам.

Далеко не все садоводческие и огороднические организации успели воспользоваться упрощенным порядком регистрации, в том числе в связи с отсутствием оформленных прав на земельные участки, на которых такие объекты расположены.

Группа парламентариев, разработавшая законопроект, отмечает, что до 1 марта 2031 года продлена бесплатная приватизация земельных участков, в том числе — земель общего пользования членами некоммерческих организаций. С точки зрения авторов документа, логично синхронизировать процессы и так же увеличить срок дачной амнистии на имущество общего пользования – более чем на семь лет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут