Коррупция в формате форс-мажора

1232

Депутаты по протесту прокуратуры внесли изменения в положение о применении к муниципальным служащим взысканий за несоблюдение запретов и ограничений

Само положение было принято в 2020 году, однако в федеральном законодательстве произошли изменения и прокуратура города вышла с протестом в Совет депутатов, чтобы привести муниципальный акт в соответствие с законодательством.

Согласно изменениям, муниципальный служащий освобождается от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных федеральными законами в целях противодействия коррупции, в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств. Не совсем понятно, кто будет определять, зависит факт нарушения от воли муниципального служащего или нет, а также как муниципальный служащий может нарушить требования без своего согласия, когда дело касается коррупции.

Еще одно изменение определяет срок давности по взысканиям.  Они применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении муниципальным служащим коррупционного правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности муниципального служащего, нахождения его в отпуске, и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения.

Депутаты единогласно и без комментариев  «привели в соответствие» данное решение.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.