Конфискация прав и ничего личного

7303

В апреле этого года машину жуковчанина Алексея Новикова подрезала автомоблистка, выезжавшая с ул. Гризодубовой. Чтобы уйти от столкновения, пришлось пересечь сплошную линию разметки и получить протокол о нарушении от ГИБДД. Алексей уверен, что не виноват. Собирался доказывать правоту с помощью записи видеорегистратора в суде. Вот только слушания назначили на день, когда он  никак не мог на них присутствовать. Решив, что проще заплатить незначительный штраф, чем тратить время на разбирательства, он рассчитался с государством и позабыл об инциденте до осени, когда во дворе одного из домов в районе Мясищева его настиг полицейский патруль.

Поздним вечером 5 октября 2023 года Новиков ехал на машине по делам и, увидев на пути по ул. Мясищева столкнувшиеся автомобили, совершил маневр, хорошо знакомый всем, кто попадал там в пробки из-за аварий или объезжал очередь желающих переобуться в местном шиномонтаже, около которого то и дело образуются заторы. Он обогнул препятствие по встречной полосе. На месте ДТП находился сотрудник ГИБДД, по мнению Алексея, занятый изучением обстоятельств происшествия, а не регулировкой движения. Во всяком случае, жезла в его руках Новиков не видел.

Авария на ул.Мясищева 5 октября 2023 года, которую объезжал Алексей Новиков

Свернув с Мясищева в нужный ему двор, мужчина остановился, и тут, подмигивая проблесковыми маяками, к нему подъехала патрульная машина полиции. Позднее выяснилось, что её отправил за ним следом инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по г.о. Жуковский Гриднев А.Г., который счёл, что Новиков совершил грубое административное правонарушение.

Правоохранители предложили водителю вернуться на улицу, чтобы зафиксировать в протоколе его выезд на встречку. Он направился, куда просили, сожалея, что в этот раз оказался за рулём без регистратора.

После диалога, о содержании которого легко догадается любой мало-мальски опытный автомобилист, каждый остался при своём. Алексей настаивал на законности своих действий. «Бинго! – возрадовался, по воспоминаниям Новикова, инспектор Гриднев и гарантировал собеседнику за повторное нарушение ПДД: – Лишение прав на год!»

Оформляя протокол, он почему-то не добавил в него то, что мужчина объезжал препятствие – место аварии. По бумаге получился обгон по встречной полосе с пересечением сплошной. Новиков письменно указал на ошибку и так же выразил своё несогласие с составленным документом.

До суда, где должны были вынести решение о санкциях по итогам случившегося, Гриднев, по словам Алексея и его близких, останавливал уже знакомую машину. «Всё ещё ездишь?» – панибратски троллил её владельца госавтоинспектор.

16 ноября 2023 года мировой судья Лубяницкая И.В. не удивилась отсутствию аварии в протоколе событий 5 октября и версии Гриднева о том, что он закончил оформление ДТП ровно за пять минут до появления на дороге Новикова. В тот момент полицейский уже якобы регулировал движение на месте происшествия, а Алексей его проигнорировал и проехал мимо по встречке.

У Лубяницкой, как говорится в её постановлении о назначении административного наказания, не нашлось оснований не доверять «последовательным показаниям» Гриднева, «поскольку он был предупреждён об административной ответственности по ст.17.9 КоАП РФ за дачу заведомо ложных показаний». К тому же «ранее сотрудник Гриднев А.Г. с Новиковым А.А. знаком не был, в неприязненных отношениях с ним не состоял». Слово полицейского перевесило слово гражданина, чью вину согласно презумпции невиновности, по неотменённым будто бы законам, ещё надо было доказать.

Новикова на год лишили водительских прав. «К своему вердикту судья добавила: «Ничего личного, Алексей», – делится он.

Между тем машина ему нужна не только для связанной с многочисленными разъездами работы и личных дел, но и для волонтёрства. Со времён пандемии Новиков развозит продукты и прочую помощь нуждающимся. Но кого это волнует, кроме тех, кому он теперь не сможет помочь?

Не обольщаясь благополучными перспективами пересмотра дела, жуковчанин из принципа подал апелляцию на решение мирового суда. С представителями ГИБДД он теперь планирует общаться строго по регламенту, о котором органы правопорядка регулярно пишут в своих пресс-релизах:  «В целях исключения случаев нарушения законности, обращаем внимание участников дорожного движения о целесообразности использования средств аудио, видеозаписи при контактах с сотрудниками полиции для фиксации возможных противоправных действий с их стороны».

Зачем Алексей рассказывает свою историю? Да по той же причине, что редакция ЖВ выпускает последнюю городскую газету. «Хочу, чтоб люди знали: у нас в Жуковском так», – говорит Новиков.

«Я считаю, что каждый из нас должен оказывать сопротивление произволу и мракобесию. Оказывать это сопротивление на каждом шагу. Потому что если ты не идешь в суд, когда государство конфискует твои права, то ты выражаешь согласие с этой принудительной конфискацией. У тебя угоняют работу, достоинство, свободу, а ты что, даже заявление о возвращении своих прав не пишешь? – сказал на днях журналист и Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов на заведомо проигрышном судебном процессе, где он пробовал оспорить статус иноагента, которым его признал Минюст России. – Я, конечно, дурак, но я верю, что шанс у нас есть. Потому что еще любимый мной Лев Николаевич Толстой верно заметил: мракобесие ужасно, но мракобесы смешны».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут