В Подмосковье выявили 660 бесхозяйных газовых объектов

810
Image by aleksandarlittlewolf on Freepik

За год число бесхозяйных объектов газового хозяйства в Московской области выросло более чем на 20 процентов – с 546 до 660, сообщил Ростехнадзор. 127 из них относятся к газопроводам высокого давления. Наибольшее количество “неопознанных” газовых объектов найдено в городских округах Истра (50 общей протяжённостью 23,9 км), Дмитров (6 – 11,05 км), Солнечногорск (6 – 23,9 км). Кроме того, по данным ведомства, с получением лицензии на безопасную эксплуатацию газовых установок с кислородом до сих пор тянут больницы Раменского, Шатуры, Щёлково, Красногорска, Подольска и Одинцово. 

 

Инфографика: Ростехнадзор

“Мы продолжаем работать с Минэнергетики, с Мособлгазом. Хочу обратиться к главам городских округов, – сказал руководитель Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Евгений Тюменцев, выступая на заседании Мособлдумы 23 ноября. – Приведите в порядок [учёт объектов газового хозяйства – ред.]. Мы всегда открыты, у нас постоянно проводится консультирование. Мы готовы рассказать, как правильно оформляется, куда передавать, если вы не знаете, как это делается. В наших консультациях также может участвовать Мособлгаз. Ещё раз повторюсь: всё регламентировано. Есть соответствующее постановление правительства, федеральный закон и так далее”.

Инфографика: Ростехнадзор

Тюменцев отметил, что с одной стороны регион хорошо справляется с программой социальной газификации, с другой – наличие бесхозяйных газовых объектов грозит самыми серьёзными последствиями. Он просил депутатов повлиять на активизацию работы с  наведением порядка в газовом хозяйстве.

“Вы понимаете, газ – это как мина замедленного действия, – убеждал чиновник  парламентариев. – Ничего хорошего нет, когда никто не обслуживает”.

Инфографика: Ростехнадзор

Он добавил, что на сегодня 75 учреждений здравоохранения Подмосковья эксплуатируют опасные производственные объекты в виде установок газификации с кислородом. Без необходимой лицензии до сих пор работают шесть больниц – в Шатуре, Щёлково, Раменском, Красногорске, Подольске и Одинцово.

“Пожалуйста, придите и получите лицензии”, – призвал Евгений Тюменцев глав перечисленных округов и руководство медорганизаций соблюсти требования к безопасному использованию газовых установок.

 

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут