Ростехнадзору напомнили о гибели Поповки

1536
Скрин видео Раменского ТВ

Осушение озера Поповка в Раменском городском округе, случившееся почти полгода назад, стало откровением для руководителя Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Евгения Тюменцева. О печальной судьбе водоёма, бывшего когда-то излюбленным местом отдыха местных жителей, чиновнику напомнили в Мособлдуме 23 ноября, где он отчитывался о проделанной работе. Оказалось, мимо Ростехнадзора прошли сюжеты о Поповке в федеральных СМИ и попытка Следственного комитета РФ выяснить причины экологического инцидента. Теперь Тюменцев обещает разобраться в нём вместе с прокуратурой. 

В начале лета 2023 года соцсети Раменского заполнили фотографии безжалостно осушенного пруда у деревни Поповка. Люди возмущались гибелью озёрной флоры и фауны, горевали о потере уголка природы и подозревали, что освободившуюся землю готовят под коттеджную застройку.

Окружная администрация заверила граждан, что строительства на территории не предвидится: целевое назначение участка – рыболовство. Собственник водоёма рыбхоз АО “Гжелка”, как пояснили чиновники, был вынужден осушить озеро, чтобы выявить дефекты подводной части старой местной плотины. Состояние гидротехнического сооружения (ГТС) ожидаемо оказалось плачевным, денег у владельца на его ремонт не нашлось. Снова наполнить пруд водой побоялись: если плотина не выдержит и прорвёт шлюз, то произойдёт затопление домов, находящихся ниже по течению.

Раменские власти и Минэкологии Подмосковья, по их словам, включились в поиск решения проблемы – в частности, пытаясь найти нового инвестора на аварийный объект. Процессуальную проверку по делу о гибели Поповского пруда поручил организовать глава СК РФ Александр Бастрыкин. О её результатах ничего не слышно.

“Озеру более 60 лет, вы выписываете предписание собственнику гидротехнического сооружения, – обратился к руководителю ЦУ Ростехнадзора Тюменцеву на заседании Мособлдумы 23 ноября её вице-спикер Игорь Чистюхин (фракция СРЗП), представляющий в парламенте Раменский округ. – Собственник не находит ничего лучше, как просто слить это озеро, создав экологическую катастрофу определённую, локального масштаба. И собственно озера нет. Гидротехническое сооружение не ремонтируется. Как быть с таким недобросовестным собственником гидротехнического сооружения?”

“Ну это преступление в рамках государства, в данном случае Московской области, – признал Евгений Тюменцев. – У меня сейчас такой нет информации. Я обязательно разберусь. С прокуратурой обязательно выйдем, потому что у нас разный уровень полномочий – у них, конечно, больше контролирующих, они нас контролируют. Поэтому мы посмотрим. Совместно с МЧС посмотрим. Я в своем докладе сказал, что порядка 700 вот таких моментов, как вы проговорили, мы прошли, всё описали с главами. И на сегодняшний день это кроме как преступление и халатность никак назвать нельзя. Нет здесь такого, что можно было взять и убрать. Это озеро есть в реестре. И из реестра оно уходит по определённому разработанному пакету документов как опасный производственный объект – сначала признаки опасности убираем, потом ликвидируем. Поэтому мы разберемся, а потом доложим”.

По данным Ростехнадзора, за последние шесть лет число бесхозяйных гидротехнических сооружений в Московской области снизилось с 663 до 97. Вместе с тем в регионе насчитывается 885 ГТС, безопасность которых по сей день не задекларирована. Больше всего таких объектов в Ступино, Кашире и Коломне, 34 – в Раменском. Прогнозировать их безаварийную работу никто не рискнёт.

Настораживающие выводы также следуют из результатов выездных проверок 752 гидротехнических сооружений Подмосковья в период прохождения весеннего половодья и паводка 2023 года: всего было выявлено 7721 нарушение, из них 400 на 33 ГТС в Раменском.

В последний раз глава соседнего округа Николай Ханин публично вспоминал об осушенном озере в начале августа, когда встречался с инициативной группой ближайшей к водоёму деревни Поповка.

“До 9 сентября представитель АО «Гжелка» обязуется передать нам окончательные результаты экспертизы ГТС, которые затем будут опубликованы в чате  ТУ «Сафоновское», – написал он в личном телеграм-канале. – Кроме того, представитель АО «Гжелка» предоставит нам договор с подрядной организацией на подготовку проектно-сметной документации по капитальному ремонту ГТС с указанием срока исполнения проекта. По итогам проведения экспертизы гидротехнического сооружения нами будет проведена встреча с инициативной группой. В свою очередь представители инициативной группы, принявшие участие во встрече, внесут предложение о проведении независимой экспертизы состояния ГТС, которое будет выполнено за собственные средства или средства третьих лиц. Дмитрий Болдинов пообещал предоставить доступ к ГТС для проведения независимой экспертизы и оказать содействие представителям инициативной группы”.

Чем закончились изыскания АО «Гжелка» и чиновников, во всеуслышание не сообщалось. Зато застройщики в начале ноября всё ещё продолжали завлекать покупателей коттеджей рядом с деревней Поповка видом “на живописное озеро”. Уже не существующее.

Видео: @artem_stylefoto

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут