В наукограде после длительного перерыва возобновили форум «Управдом», и чтобы возвращение стало более громким, выбрали наболевшую тему — вывоз мусора и состояние контейнерных площадок. Вывоз мусора и качество воды — главные тригеры недовольства жителей последние несколько лет. Решили начать с первого, чтобы получился хоть какой-то эффект от разговоров, и это стратегия себя оправдала.
Начнем с хороших новостей
Форум решили провести по принципу «у меня две новости, плохая и хорошая,
с какой начать?». Решили стартануть с позитива, поэтому первым выступающим стал Алексей Третьяков, который рассказал о своем проекте «Мегабак».
Суть проекта в том, чтобы добиться наибольшего коэффициента сортировки полезных фракций, которые пригодны для вторичной переработки. В 2020 году на улице Энергетической открыли пункт приема вторсырья, в котором принимали макулатуру, различные фракции пластика, упаковки и металл. И там же поставили 12 баков под раздельный сбор мусора. За первый год количество посещений в месяц увеличилось с 500 до 1000.
Затем совместно с администрацией города открыли площадку на ул. Праволинейной — пункт приема раздельного вторсырья «Мегабак», там уже в полной мере реализовали все те наработки, которые были в качестве эксперимента
на ул. Энергетической. С 2021 года количество посещений в месяц дошло до отметки в 2500. С таким объемом уже не справлялись, поэтому начали реконструкцию площадки (увеличение электрических мощностей и установка прессового оборудования для уменьшения объема). Открытие обновленной площадки запланировано на начало декабря.
«Мы благодарны жуковским активистам раздельного сбора мусора Герману Бунькову и Дмитрию Белову, которые этим нелегким делом занимались с 2014 года, — отметил Алексей Третьяков. — Они делали точечные акции на разных территориях города, куда приезжали все желающие».
В Подмосковье действует двухконтейнерная система сбора отходов. В синий контейнер жители могут сдавать сразу все виды вторсырья: стекло, металл, пластик, макулатуру, пакеты Tetra Pak. Баки с серой маркировкой предназначены для того, что нельзя переработать, и остатков еды.
По словам представителя проекта, «Мегабак» сейчас помощник системы и регоператоров, на площадке размещены 50 баков под различные виды фракций. «Мы оказываем услуги экотакси по вывозу бытовой техники, мебели, в ближайшее время организуем вывоз строительных отходов», — отметил Алексей Третьяков.
В ответ на вопрос, за чей счет банкет, заместитель главы города по ЖКХ Григорий Грибанов сообщил, что в регионе существует два варианта реализации проекта: в некоторых городах за систему «Мегабак» отвечает МБУ, в других, в том числе и в Жуковском, — коммерсанты. Финансирования из областного и местного бюджета не предусмотрено, администрация просто выделила место под площадку.
Председатель ЖСК по адресу ул. Гудкова, д. 21 подтвердил эффективность
«Мегабака»: «Мы правильно сдаем мусор, у нас баки под пластик и под алюминий. Могу сказать, что это очень полезная опция, но мало кто про нее знает. Людям удобно, чтобы куда-то не ездить, а поставить дополнительные баки от «Мегабака». Это позитивный опыт».
Тут же возникли вопросы, как установить емкости «Мегабака» на контейнерных площадках, оборудованных во дворах.
«Мегабак — это не только контейнеры, не только емкости, такие площадки требуют постоянного наличия людей на месте, которые производят информирование и при необходимости досортировку, потому что это должен быть управляемый процесс», — сразу определил все трудности на пути к светлому будущему Алексей Третьяков. Однако Григорий Грибанов заверил, что они совместно попробуют разработать миниформат «Мегабака» для установки во дворах.
Плановая экономика — оплата за воздух
«Гвоздем» программы стала Наталья Безсонова, руководитель направления «Эколайн-Воскресенск» по Жуковскому. И хотя основной темой была установка бункеров для крупногабаритных отходов (КГО), к региональному оператору появилось и множество сопутствующих вопросов.
Представитель регоператора рассказала, что бункер устанавливается на контейнерных площадках для сбора крупногабаритных отходов. Это мебель и различные крупные отходы. Однако зачастую при вывозе мусора «Эколайн-Воскресенск» сталкивается с тем, что жители не различают баки и бункеры, проходят с мусорным пакетом и выбрасывают его в бункер, для этого не предназначенный. «Мы даже проводили эксперимент: дежурили на контейнерной площадке в Раменском, чтобы понять, почему мы каждый день вывозим полупустые серые баки, а бункер постоянно забит, — поделилась Наталья Безсонова. — И увидели своими глазами, что никто и не думает дойти до серого бака, а просто забрасывают все в бункер, который ближе». По ее мнению, жители должны понимать, что это разные потоки, синие и серые баки, как и бункер забирают разные машины. Необходимо, чтобы разные виды отходов не смешивались, иначе вся система теряет смысл. И тут же получила обратную связь от жителей, которые рассказали, что на бункерах нет обозначений, какой мусор куда, люди просто не знают. Нужны информационные стенды или просто таблички на бункере. А чтобы два раза не вставать подняли и более насущные вопросы.
Сколько ТСЖ И ЖСК в городе смогли перейти на раздельный сбор мусора
и изменить тариф на оплату по факту?
Видимо, представителю регоператора понадобилась «помощь зала» и Григорий Грибанов не заставил себя ждать: «Есть задача от МинЖКХ: для того, чтобы в коммунальном комплексе существовала плановая экономика, мы от фактического сбора отказываемся повсеместно. В будущем и СНТ будут переходить на нормативы, а не оплату по факту. Такая же судьба ждет и коммерческие предприятия, у которых норматив будет зависеть от вида деятельности».
То есть, плановая экономика заключается в том, что платить все будут не за оказанную услугу, а за планы, спущенные сверху. Примерно так же, как сейчас платят не за людей, а за метры, наивно полагая, что именно метры вырабатывают коммунальные отходы. Это своеобразное завуалированное повышение тарифов, которые опять же по указу сверху запретили повышать, чтобы дополнительно не нервировать народ. Поэтому проще заставить платить за воздух, а не поднимать тариф, проще, но не честнее. Хотя честность никто из власти и не обещал.
Председатель ТСН «Люберецкая, д. 4» даже озвучила «арифметику» таких манипуляций: «У нас первый этаж — нежилые помещения: фитнес-центр и стоматология. И мы прекрасно знаем, какой у них объем мусора. В 2019 году, когда запустили реформу, у нас цена за мусор увеличилась с 36 тысяч до 86 тысяч рублей. При этом в тариф за 36 тысяч у нас входил первый этаж с нежилыми помещениями, а в увеличенном тарифе его исключили, они платят отдельно, причем тариф у них низкий. При этом контейнерная площадка у нас общая, и коммерческие организации выбрасывают мусор туда же, куда и мы. Как такое происходит?».
С данным вопросом обещали разобраться, хотя система и не предполагает счастливого конца в этой частной истории.
Хвост виляет собакой
Жительница д. 16 по ул. Чкалова подняла вопрос количества баков на контейнерной площадке: «У нас нерационально расставлены контейнеры: синий контейнер один, а серых два. Но согласитесь, что пищевых отходов намного меньше, поэтому, когда синий переполняется, начинают все кидать в серый». Ее поддержал зампред Общественной палаты
Николай Ищенко, дополнив, что несвоевременный вывоз мусора ведет к стихийным навалам: люди просто бросают рядом. Проблему отсутствия сортировки затронула и руководитель местного отделения председателей Советов многоквартирных домов Московской области Елена Канышева на примере контейнерной площадки у д. 6 по ул. Мясищева. «Синие контейнеры забиваются «грязными» отходами. И это не жители, это делают те, кто убирают КП: просто весь подобранный мусор (мокрый, грязный, разорванные пакеты) они складывают в синий контейнер. С ними тоже нужно провести разъяснительную работу».
Углубиться в тему попытался представитель Совета д. 8 к.1 по ул. Семашко Юрий Полонский, после чего мы узнали, что система расчета при вывозе отходов построена на принципе «хвост виляет собакой».
Существует какой-то контроль вывозимых с каждой КП отходов? Кто и каким образом ведет учет объемов по ТКО и КГО?
Расчет ведется по нормативу, фактический объем вывезенных отходов у нас контролирует область, нас контролирует правительство, нас контролирует ЦУР. В системе видно количество емкостей, объем, периодичность вывоза, график, это видят все, и МЦУР и ЦУР области.
Норматив от каких параметров зависит?
От всех отходообразователей и их расчетных единиц, прикрепленных к данной контейнерной площадке. У жителей и организаций разные нормативы. Все это складывается, и формируется объем.
Хорошо, размещение емкостей для ТКО рассчитывается согласно нормативам, вы проводили сравнительный анализ нормативного объема, который запланирован, и того, реального объема, который вывозится за определенный период, например месяц?
У нас система автоматически проводит эти данные, на каждой КП указан как норматив, так и фактический объем вывоза.
Можно как-то с этой информацией ознакомиться?
Нет.
Это военная тайна?
Нет, этой информации на сайте нет, норматив содержится в схеме санитарной очистки городского округа, а фактический объем легко посмотреть по количеству емкостей, установленных на контейнерной площадке.
Может быть, в определении количества емкостей сто́ит уже ориентироваться на статистику по факту, которая накопилась за три года? У нас раньше стояло четыре серых контейнера, потом один контейнер убрали, сейчас они часто переполнены. Если бы вы ориентировались на фактический объем отходов, думаю, такой бы ситуации не возникло.
У вас все баки, которые должны там стоять, не умещаются, такая маленькая контейнерная площадка.
Как сделать ремонт КП, чтобы она стала более вместительной? Есть какой-нибудь алгоритм действий?
Григорий Грибанов. Каждая площадка имеет свою конфигурацию, есть нормативы, которые необходимо соблюдать (отсутствие навеса над КГО, навес над баками, твердое основание, уклон, чтобы осадки не скапливались). Все остальное нужно рассматривать индивидуально. Как мы были вчера на Чкалова, д. 35. На Мясищева, д. 6 нужно менять конфигурацию площадки. Все КП находятся в зоне ответственности города, поэтому обращения нужно писать на имя главы города, а он уже распишет исполнителям.
На все аналогичные вопросы и замечания жителей, что на КП не хватает тех или иных баков, Наталья Безсонова возвращалась к нормативам, считая, что именно от них должна «плясать» действительность. И если по нормативам, установленным сверху, жители должны заполнять три контейнера, то по-другому просто не может быть.
От баков перешли к бункерам, которые также часто стоят переполненные.
График вывоза бункеров часто не совпадает с фактическим состоянием дел, они стоят переполненные, к ним даже подойти невозможно. Как изменить график вывоза?
Количество бункеров, как и всех емкостей, устанавливается в соответствии с нормативами накопления. Вывоз КГО должен осуществляться не менее одного раза в неделю. Но если в бункер вместо баков скидывают ТКО, что не редкость, нужно это предотвратить. Если все же происходит так, что бункер с КГО переполняется, всегда балансодержатель может заказать отдельный внеплановый вывоз, чтобы очистить тару. Для этого оформляется заявка.
То есть, так как у большинства площадок балансодержателем является город, мы должны обратиться в администрацию с этим вопросом?
Да.
Когда будут размещены дополнительные контейнеры КГО и где их в городе поставят?
Мы ждем официальное письмо.
Сотрудники администрации города объяснили, что в данный момент согласовывается схема расположения, по одному дому вообще получили 120 замечаний и предложений. И тут же получили обратную связь. «По городу будет устанавливаться более 50 бункеров, одну из площадок собираются установить прямо на центральной парковке во дворе, под окнами нашего дома, — рассказала председатель Совета д. 20 по ул. Дугина. — Говорят, что с нами согласовано, но мы первый раз об этом слышим. Жители возмущены, так как это место не подходит. Жителям дома не хватает парковочных мест, из-за того, что постоянно приезжают посетители в ледовый дворец. Более того, у нас есть площадка на Молодежной, 11, которой для нашего района хватало».
Григорий Грибанов обещал проработать этот вопрос. «Мы технически не должны согласовывать с жителями, но это было бы неразумно и непорядочно, поэтому будем оставаться в диалоге и, по возможности, учтем все предложения».
Дополнительные бункеры по городу устанавливают, так как «Эколайн-Воскресенск» больше не будет забирать КГО от подъездов и с площадок для этого нет приспособленных, то есть, оттуда, где не будет бункера.
Если на КП на данный момент нет бункера для КГО и жители складывают крупногабаритные отходы рядом, при этом «Эколайн-Воскресенск» отказывается вывозить, как будет решаться данная проблема?
Будем изыскивать способы ликвидации этого очагового навала.
То есть, в режиме ручного управления?
Нет, у нас будет выстроена система по размещению бункеров, но, если где-то еще будут скапливаться крупногабаритные отходы, мы будем системно решать в рамках взаимодействия с регоператором.
На следующий день после форума в ручном режиме решили вопрос с контейнерной площадкой во дворе «Дружбы». Жители годами писали обращения, что КП не убирается, а ее площадь и стены привлекают бомжей, летом просто оккупирующих мусорку. За три года никто не смог решить эту проблему, а теперь за день сделали отсек для бункера с воротами и сняли оргалит, чтобы вывести из зоны комфорта непрошеных жильцов.
Дело за малым — сделать так, чтобы ручное управление переросло в эффективную систему.