“Творчество” открыло двери в центральной библиотеке

1036

В читальном зале центральной библиотеки Жуковской централизованной библиотечной системы 8 ноября прошло открытие выставки  художественного кружка «Творчество», который объединяет группу инвалидов и участников направления «Активное долголетие» из Центра социального обслуживания и реабилитации.

Участники художественного кружка под руководством Натальи Петровны Пановой вот уже 8 лет занимаются рисованием, многие начали с нуля, а сейчас уверенно выполняют графические и живописные работы, которые экспонируют на своих выставках. Первую выставку в настоящем выставочном зале кружок с успехом  провел в сентябре этого года в галерее «Лайн Арт». Если на прошлой выставке, как и на других,  участники представляли различные пейзажи, цветы и цветочные композиции, то на этой выставке – работы были неожиданные, все были выполнены в манере «Кубизма», художественного направления в живописи, популярного примерно 100 лет назад. ЖВ поговорили с Натальей Пановой

Как вы решились предложить такую тему художникам-любителям?

Я и сама расту, слушаю много лекций, часто бываю в музеях. Я была уверена в своих кружковцах, предлагая для изучения и для самостоятельного творчества такую необычную тему. Изначально тема кажется простой, а мне хотелось, чтобы они через эти «легкие» картины пришли к знакомству с Пабло Пикассо, к пониманию этого большого направления.  На первом занятии я сделала рисунок и сказала: «Девочки, это будет темой наших занятий – «Кубизм». И от занятия к занятию я рассказала об особенностях направления и его наиболее ярких представителях, прежде всего о Пабло Пикассо, основателе кубизма. Мы  стали знакомиться с его работами  и сами рисовать, дополняя услышанное сведениями из интернета. О выборе тем работ я сказала: «Рисуйте и рассказывайте о том, о чем хотите, на что откликается ваше сердце, ваша душа». Почти 30 работ, представленные здесь, оказались очень яркими, светлыми и неповторимыми, а у каждого автора они отличаются и темами, и их воплощениями. Поэтому мы назвали выставку: «Картины, несущие свет»

Наталья Петровна Панова и ее подопечные организовали и провели  8 ноября замечательный вернисаж своей выставки, ставший настоящим событием для его участников. Его открыло небольшое сообщение о том периоде творчества Пабло Пикассо, который был назван «Кубизмом», о его рождении, становлении и влиянии на творчество других художников. Потом прошли остроумные викторины, потребовавшие от зрителей знание произведений в стилях «Кубизм» и «Импрессионизм». А в завершении прошел конкурс «Зрительских симпатий»,  определивший лучшую работу на выставке, которой была названа «Венеция» Валентины Агеевой.

Валентина Агеева, смущенная неожиданностью такого признания своей работы, рассказала: «Рисованием я стала заниматься недавно, с августа месяца, и сейчас настолько им увлечена, что оно для меня стало занятием для души, приносит большую радость, и этим я живу, Первые три работы были простые, а потом я решила написать «Венецию», хотя я там не была».

Несколько авторов, представляя свои работ, читали специально написанные к ним стихи, в частности Анна Куприянова свою работу сопроводила четверостишьем, по-моему, весьма актуальным:

Мой город мне дорог,

Жила бы всю жизнь,

Жаль в городе этом,

Вселился кубизм.

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"