Обсуждения без последствий

1777

На сайте администрации опубликовали  проект порядка проведения проведения общественных слушаний по проектам благоустройства территорий наукограда 

Уже после благоустройства сквера и парка с народом решили поговорить, точнее, поговорить по закону, так как общественные обсуждения по скверу были, правда через год после утверждения проекта благоустройства, а по парку жители даже картинке рисовали под присмотром проектантов, только они никуда не пошли. Но поговорили, а теперь еще и порядок определят, чтобы завуалировать смыслы и осознание, что все уже решили до нас. 

Начали с главного: общественные обсуждения хотя и считаются одной из форм реализации прав населения на участие в процессе принятия решений, все же, как и публичные слушания, носят рекомендательный характер. 

Для проведения общественных обсуждений администрация обязана опубликовать на своем сайте извещение и проект благоустройства, само обсуждение проходит в течение 14 дней со дня опубликования документов. В это время все заинтересованные лица могут представить свои пожелания и возражения по проекту в администрацию города, либо по электронной почте, либо сдать в общий отдел на первом этаже. Также, как правило, ведется журнал, куда также можно вписать свои предложения.

После окончания срока подачи замечаний и предложений, в течение семи рабочих дней все поступившие заявления рассматривает созданная общественная комиссия. При этом, заседание комиссии происходит в открытой форме по адресу, указанному в извещении, участие могут принять все заинтересованные лица, подавшие предложения. 

Результатом работы комиссии могут стать три варианта решений: решение об окончании общественных обсуждений с внесением изменений в проект, решение об окончании общественных обсуждений без внесения изменений в проект и решение о дополнительном рассмотрении, так как есть вопросы, требующие дополнительной проработки. Общественная комиссия принимает решение простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. 

Собственно, ничего нового в этом порядке нет, администрация все также может сделать проект, пропустить его через экспертизу, а потом на этом основании в очередной раз сказать, что обратного пути нет, но жители могут поспорить до хрипоты о смыслах или о цвете скамеек. Да и то, поспорить можно только между собой, так как очного диалога с чиновниками, как на публичных слушаниях, не предполагается. Хотя на результат это мало влияет, потому что финансирования благоустройства происходит не по принципу «что нужно жителям города», а по принципу «сколько можно освоить». И это обсуждению не подлежит. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.