Долговая политика в эпоху суверенной демократии

1832

На сайте администрации опубликовано постановление об утверждении основных направлений долговой политики городского округа Жуковский на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.

Как указано в приложении к постановлению, под долговой политикой понимается стратегия управления муниципальными заимствованиями, направленное на эффективное регулирование муниципального долга, поддержание его объема на оптимальном уровне, минерализацию стоимости его обслуживания и снижение влияния долговой нагрузки на бюджет.

В 2022 году муниципальный долг был в размере 391,7 млн рублей, из них 347,7 млн рублей – бюджетные кредиты, 44 млн рублей – рыночные кредиты. В прошлом году привлечено в бюджет городского округа 154 млн рублей, погашено 110 млн рублей. В целях сокращения объема рыночных заимствований был привлечен бюджетный кредит в объеме 90 млн рублей на срок до 2026 года по ставке 0,1% годовых.  В 2022 году на обслуживание муниципального долга было потрачено 3,6 млн рублей или 0,1% объема расходов бюджета (за исключением расходов, которые осуществляются за счет субвенций из областного бюджета).

По мнению авторов документа, основными факторами, определяющими направления долговой политики, являются рост потребностей городского бюджета в рамках реализации мер по стабильности экономики и социальной поддержки населения и исполнение принятых расходных обязательств. При этом отмечается, что на муниципальный долг также влияет ухудшение текущей экономической ситуации, хотя по проекту бюджета на 2024 год, который бьет рекорды по объему доходов, этого и не скажешь. Долговая политика призвана повысить финансовую устойчивость бюджета, оптимизировать структуру муниципального долга и обеспечить прозрачность процессов по его управлению.

Инструментов реализации долговой политики насчитали целых восемь: контроль при среднесрочном планировании объемов заимствований, осуществляемых в текущих и прогнозируемых экономических условиях для сохранения долговой нагрузки на безопасном уровне, минимизация стоимости заимствований, проведение открытых торгов на право заключения муниципальных контрактов по предоставлению кредитов, привлечение новых заимствований в целях финансирования дефицита бюджета, а также погашение долговых обязательств с учетом соблюдения ограничений, установленных Бюджетным кодексом в отношении объема муниципального долга, использование механизма привлечения краткосрочных бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета на пополнение остатков средств на счете муниципального бюджета, использование механизмов оперативного управления долговыми обязательствами (корректировка сроков, досрочное погашение), обеспечение своевременного и полного учета долговых обязательств, информирование жителей города о состоянии муниципального долга.

Указали также и риски на этом пути к светлому будущему через грамотное управление муниципальным долгом. Это риск финансовых потерь в связи с ростом процентных ставок на рынке, недостаточное поступление доходов в городскую казну, что приведет к дефициту бюджета, снижение ликвидности рынка. И приводится рецепт успеха снижения этих рисков  – анализ конъюнктуры финансового рынка и планирование оптимальных сроков выхода на рынок заимствований.

Этот манифест за все хорошее против всего плохого разбивается при соприкосновении с реальностью, когда одно из немногих полномочий, оставшихся на местах – формирование бюджета, стало фикцией, так как нормативы и приоритеты финансирования спускаются сверху, а доходная часть завязана не на текущую экономическую ситуацию, а на трансферты из других бюджетов. Ведь от собранных на территории города налогов в муниципальной казне остается только 10%, а остальное уходит в федеральный и областной бюджет. На сдачу и приходят трансферты, только на то, что важно области, а не жителям города. Именно поэтому мы благоустраиваем за полмиллиарда рублей городской парк, но никак не можем справиться с содержанием общественных территорий и дворов, ставим деревянные самолеты в сквере у фонтана за 20 млн рублей, забыв поставить там качели для малышей и многое другое. И ничего общего с анализом конъюнктуры финансового рынка это не имеет, а выход на рынок заимствование имеет административный подтекст, а не грамотное планирование.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.