Предустановку галочек при выдаче кредитов хотят запретить

811
Image by Freepik

ЦБ РФ предлагает ужесточить правила выдачи кредитов онлайн. В частности, банкам собираются запретить предустановку галочек и передвижных выключателей, которые указывают на условия выдачи займа. При его получении клиент должен делать выбор самостоятельно и осознанно, настаивает Центробанк. Для влияния на его решение также недопустимо применение “тёмных паттернов”. Подобные практики регулятор будет расценивать как недобросовестные.

Кроме того, Центробанк видит необходимость в единообразном отражении в рекламе банковских вкладов диапазона процентных ставок по каждому виду депозитов (от и до) без учета капитализации на сайтах кредиторов, в мобильных приложениях и личных кабинетах.

“Нужно исключить использование «темных паттернов» – приемов, подталкивающих к принятию определенного решения в процессе оформления вклада (установить запрет на использование графических, визуальных, психологических и тому подобных приемов, таких как использование графических и цветовых приемов, акцентирующих внимание потребителя на наиболее привлекательных условиях вклада в виде повышенной процентной ставки (отвлечение внимания), приманки с принуждением к различным подпискам)”, – отмечает регулятор.

Цифровой формат предоставления информации, по мнению ЦБ РФ, не должен делать ее менее понятной, двусмысленной и вводящей в заблуждение. Сведения надо размещать на видном месте, читаемым размером шрифта, который должен легко адаптироваться к любому типу устройства.

Также Банк России планирует урегулировать подходы к визуализации и реализации инструмента расчета по вкладам («калькулятор по вкладам») на сайтах, в мобильных приложениях и личных кабинетах на сайтах банков в целях обеспечения потребителю возможности выбора/учета всех условий, дополнительных услуг, влияющих на размер процентной ставки по вкладу.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут