Военных и силовиков не оставят без индексации окладов в 2024 году

2000
Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Власти изыскали средства для сохранения в следующем году индексации окладов военнослужащих и приравненных к ним лиц – сотрудников органов внутренних дел, ФСИН, ФССП, ФТС и Государственной противопожарной службы. Ранее готовились приостановить плановое повышение довольствий этим категориям граждан до 1 января 2025 года.

Решения об индексации окладов судей и гражданских госслужащих принимает президент РФ, а об индексации довольствия военных, полицейских, сотрудников со специальными званиями – правительство. Этим категориям оклады индексируются 1 октября на прогнозный уровень инфляции текущего года.

Сначала кабмин предложил приостановить до 1 января 2025-го индексацию окладов судей, прокуроров, следователей, денежного содержания государственных гражданских служащих, помощников сенаторов и депутатов, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и приравненных к ним лиц, сэкономив порядка 36 млрд рублей. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 25 октября. Но уже при его обсуждении, вспомнив об СВО и охране правопорядка, депутаты заявили, что всё-таки надо исключить из списка на зарплатный секвестр военных и силовиков.

Соответствующие поправки поддержали 13 ноября два комитета палаты – по бюджету и госстроительству. Необходимые коррективы будут вносится и в федеральный бюджет на 2024 год, уверяют парламентарии.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут