Принуждение к закону

1869

МП «Теплоцентраль» под давлением Госжилинспекции согласилось сделать перерасчет за отключение горячей воды в июне

Спор между жителями и ресурсниками возникает не первый год, но в этот раз принципиальным стал тот факт, что воду в срок включили не всем, а УК и МП «Теплоцентраль» довольно агрессивно отказывались от своей ответственности и перерасчета за недополученный ресурс.

Отключение горячей воды по всей стране в начале – мероприятие еще более традиционное, чем просмотр фильма «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь. Однако зачастую ее и включают не в срок, указанный в нормативах, что уже нервирует даже самых терпеливых. Что ведет к дискуссии, которая повторялась из года в год, напоминая «день сурка», однако в этот раз благодаря напору жителей всей удалось поставить точку.

На все требования жителей коммунальщики любят вспоминать Постановление правительства № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», однако исключительно в тех моментах, когда это подтверждает их позицию. Но этот документ описывает весь спектр отношений между собственниками и поставщиками коммунальных услуг, в том числе и ответственность поставщиков в случае непредоставления услуги или предоставления ее не в полном объеме. Еще в 2021 году Общественная палата города направила в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ запрос о правомочности перерасчета за ГВС в период отключения горячей воды. И получили ответ: «В соответствии с пунктом 99 Правил при перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитываемый при отсутствии коллективного (общедомового), индивидуального или общего (квартирного) прибора учета соответствующего вида коммунального
ресурса, снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги». В этом году срок был определен постановлением администрации города № 647 от 19.04.2023 года, в котором прописано отключение горячей воды с 1.06.2023 по 13.06.2023. Тем, у кого в квартирах нет счетчиков, не должны были начислять за ГВС за время двух недель отключения, а после 13.06 — только с момента поступления горячей воды, в некоторых домах она появилась позже. Казалось бы, ситуация предельно проста: те, у кого нет счетчиков, заплатили за это уже один раз в формате норматива с повышающим коэффициентом, и если воду не получают, то и не должны платить за воздух. Однако ресурсоснабжающая организация МП «Теплоцентраль» с самого начала решила пойти по давно выверенному пути отрицания очевидного. По мнению ресурсников, остановка котельной — это не профилактические работы, а особый режим предприятия, во время которого все наоборот работают в два раза больше. Что касается подачи горячей воды за пределами срока, определенного постановлением администрации, то «Теплоцентраль» кивала на УК, которые не подготовились к запуску, а УК разводили руками.
Все споры свелись со стороны ресурсников к тому, что жителям нужно устанавливать приборы учета. Так легким движением руки все возвращается с больной головы на здоровую, жители виноваты сами, так как не поставили приборы учета, хотя и уже компенсировали повышенной оплатой эту свою «прихоть». И вся дискуссия по поводу соблюдения закона плавно перекочевывает в тему агитации-принуждения собственников к установке приборов учета. Причем, в обратном порядке: давайте вы установите счетчики, а потом поговорим о перерасчете.

Исчерпав возможности для компромисса жители обратились в Госжилинспекцию, а та, в свою очередь вынесла свой вердикт. «Правилами № 354 предусмотрен перерасчет платы за ГВС при перерывах в предоставлении для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов в случае отсутствия индивидуальных приборов учета горячей воды при применении нормативов, утвержденных Министерством ЖКХ Московской области». Надземный орган вынес МП «Теплоцентраль» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства и предложил произвести перерасчет с учетом требований п.98 и 99 Правил № 354 с 01.06 по 13.06.2023 года.

Игнорировать данный факт ресурсник не решился и проинформировал заявителей о перерасчете за ГВС в указанные даты. Каждый раз жуковские коммунальщики наступают на одни и те же грабли. Предложения жителей решить вопрос сначала предпочитают не слышать, пока в дело не вмешивается Госжилинспекция. Ситуация повторяется с завидной периодичностью, только за этот год таким путем производили перерасчет: сначала УК пересмотрели подход к начислениям за тепловую энергию, а затем ресурсник согласился на перерасчет из-за недополученной жителями горячей воды. То есть, законные требования удовлетворяются, но не потому, что со временем они стали более законными, а потому что коммунальщиков принудили к соблюдению закона.

К сожалению, решение ГЖИ МО нельзя считать нашей победой в этом споре, потому что ресурсники соглашаются сделать перерасчет исключительно в заявительном характере, только тем собственникам кто напишет заявление на перерасчет. Хотя в том же ПП 354 раздел VIII «Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг» заявление на перерасчет собственник пишет за период временного отсутствия в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета.

Периоды отсутствия ГВС на время проведения ремонтно-профилактических, летних отключений заявляются заранее органом местного самоуправления известны всем и перерасчеты по ним так же должны быть выполнены по заявлению РСО в расчетный центр для всех потребителей данной категории, так например делается у наших соседей в Солнечногорске и Лыткарино.

Мы продолжим эту борьбу до тех пор, пока перерасчет по вышеописанному основанию не станут делать в беззаявительном характере каждый год после завершения периода отключений.
Поэтому уважаемые собственники, советы мкд и председатели советов МКД вы можете написать коллективное заявление на перерасчет по всем квартирам вашего дома у кого в момент отключения не были установлены ИПУ на ГВС.

Если Вам нужна помощь наше отделение Ассоциации председателей советом МКД готово оказать ее в рамках своих компетенций, пишите нам zhukovskiy@upravdommo.ru

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.