Потемкинские деревни жуковского спорта

1885

Жительница города написала открытое письмо главе города Юрию Прохорову о том, как «крепкие хозяйственники» содержат спортивные объекты, повышая плату за занятия, при этом понижая зарплату тренерам

«Мы часто слышим про масштабные траты бюджета на строительство инфраструктурных объектов, в том числе и в спорте. Так в городе появился городской бассейн на стадионе «Метеор» и ФОК на ул. Баженова. Но перерезав ленточку, все забывают о том, что построенные объекты нужно бережно содержать, заботиться о них, задумываясь о будущем. Но это если задумываться…

Прочитала про рокировку в руководстве «Метеора», вспомнила свои впечатления от посещения бассейна, и поняла, что при перестановке слагаемых сумма не меняется, меняются условия лишь самих «слагаемых» и качество управления.

С момента открытия бассейна прошло несколько лет, но уже довольно часто в женской раздевалке либо отсутствуют, либо не работают фены. А когда работают, то случаются ЧП – две недели назад произошел пожар, фен просто загорелся. В душевых сломанные лейки и не везде есть кронштейны крепления, чаще всего они просто висят на смесителях. Состояние унитазов также далеко от нормативного. Неужели за такими вещами трудно следить? Ведь каждый знает по своей квартире, если не следить за мелочами, приходится очень скоро делать капитальный ремонт.

Но самое главное – это даже не отношение к техническим ресурсам, а отношение к людям. По словам тренеров, некоторым в октябре урезали зарплату на 15%, а в ноябре планируют на 40%. Часть тренеров собираются увольняться. Видимо, из-за этого расформировывают группу выходного дня по обучению плаванию.

Также мне хотелось бы поднять вопрос об оплате за спортивные занятия для детей. Для моей семьи это очень актуальный вопрос, так как моя дочь — одинокая мама, воспитывающая троих детей. При трехразовых 1,5-часовых занятиях в неделю + одно занятие общефизической подготовки в спортзале приходится платить более 8000 рублей, а при четырехразовых занятиях в бассейне около 10 000 рублей, тогда как во многих городах занятия для детей-спортсменов бесплатные. С сентября опять без предупреждения подняли плату. Выяснилось, что администрация города ничего не выделяет детям на плавание, тогда как легкая атлетика и другие виды спорта финансируются. Почему так происходит? Кто устанавливает, какой вид спорта нужно развивать в наукограде, а про какой забыть? И почему мы с такой легкостью готовы потерять кадры, не думая, что построить намного легче, чем сломать. Что спортивные объекты, что тренерские коллективы.

Ольга Валуева

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.