В Россию завезли новый штамм ковида

943
Image by Freepik

Первые десять случаев заражения новым подвариантом коронавируса “пирола” зафиксированы в РФ за минувшую неделю, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Семь заболевших выявлены в Санкт-Петербурге, трое – в столице. Все московские случаи, по словам Поповой, завозные: инфицированы россияне, вернувшиеся из Турции и Германии. 

Роспотребнадзор ожидает дальнейшего распространения “пиролы” в стране. По данным ведомства, этот вариант ковида не вызывает более тяжелого течения заболевания, чем остальные.

“Вместе с тем первые дни проходят очень непросто, с высокой температурой — за 38”, – отметила Анна Попова, призвав граждан носить маски и держать руки в чистоте.

Ранее федеральный оперштаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией предупредил о росте заболеваемости ковидом на 31,7 процента за неделю с 1 по 7 ноября 2023 года. Рост показателей зафиксирован в 73 регионах, в 18 из них произошло увеличение выше, чем в среднем по стране.

В свою очередь глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что выпуск модернизированного и более эффективного препарата “Спутник V” в гражданский оборот состоится не раньше марта 2024 года, а не в декабре, как анонсировалось прежде.

По словам учёного, с появлением четвертого и пятого “омикрона” защитные свойства исходного “Спутника” упали в десятки раз, а против ковидного штамма “кракен” он оказался абсолютно бессилен.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут