Облавы на фальшивомонетчиков провели в восьми регионах

942
Image by ededchechine on Freepik

ФСБ и МВД провели 144 обыска и взяли под стражу 24 участников банды  фальшивомонетчиков, с 2018 года сбывавших высококачественные подделки пятитысячных банкнот в восьми регионах России, включая Москву и столичную область. Объёмы преступного оборота достигали 2 млрд рублей в год. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России и официальный представитель МВД Ирина Волк.

“Пресечена деятельность межрегионального организованного преступного сообщества, специализировавшегося на изготовлении и оптовой реализации высококачественных поддельных билетов Центрального банка РФ номиналом 5 тыс. рублей на территории восьми субъектов: Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Ростовской, Волгоградской и Белгородской областей, Республики Дагестан и Республики Крым, – сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. – Установлено, что основная часть произведенных фальсификатов реализовывалась посредством теневого сегмента сети Интернет на созданных ОПС площадках и рассылалась в субъекты РФ. Остальная сбывалась путем продажи через курьеров, так называемых закладчиков, и через личные встречи участников ОПС с проверенными покупателями фальсификатов”.

Как отметила представитель МВД Ирина Волк, “фигуранты организовали работу онлайн-магазина в теневом сегменте интернета, через который продавали криминальный товар. Покупатели оплачивали фальшивки криптовалютой, после чего получали координаты тайников-закладок. По имеющейся информации, организация действовала с августа 2018 года”.

Объем производимых фальсификатов достигал 1,5-2 млрд рублей в год, заявили в ФСБ.

В ходе следственных действий изъяты более 20 млн поддельных рублей, один комплекс высокотехнологического полиграфического оборудования для печати денег, профессиональные средства воспроизводства элементов защиты банкнот, специализированная бумага с нанесенными на нее водяными знаками, иные комплектующие, используемые для изготовления поддельных денежных билетов, средства связи, флеш-носители, компьютерная техника, банковские карты.

В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по статьям об организации преступного сообщества и участии в нём, изготовлении, хранении, транспортировке и сбыте поддельных денег. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут