У «дома летчиков» на ул. Маяковского появилась мемориальная доска памяти Георгия Мосолова

1820

4 ноября у дома № 13 по ул. Маяковского состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Георгия Константиновича Мосолова, Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя, проживавшего в этом доме с 1958 по 1964 годы

Несмотря на ветренную холодную погоду торжество собрало много тех, кто знал легендарного летчика и замечательного человека по работе в ОКБ им. Микояна, а также тех, кто хотел почтить его память.

Мероприятие открыл Герой РФ, Заслуженный летчик-испытатель РФ, председатель Клуба Героев г.о. Жуковский Марат Алыков. Затем выступил  Павел Власов, Герой РФ, Заслуженный летчик-испытатель РФ, который был заместителем генерального директора РСК «МиГ» по лётной работе — начальником ЛИЦ им. А. В. Федотова, а затем директором ЛИИ им. М,М. Громова. «Георгий Константинович принадлежал к той когорте людей, таких как Гагарин и других величайших наших соотечественников, наших старших товарищей, которые выбрав эту опасную, но очень нужную для Родины профессию, до конца оставались верными ей. И когда мы обращаемся ко всему сделанному Георгием Константиновичем, мы восхищаемся совершенством, с каким он выполнял эту работу, её объемом. Кроме того, мы восхищаемся, насколько скромным человеком он был. Ему абсолютно чуждо было всякое хвастовство, и всегда, а мне довелось работать с ним на заключительном этапе его жизненного пути,  из него приходилось просьбами вытягивать подробности того «как было это, а как было то». И он спокойно, без эмоций рассказывал, как у него разваливался самолет, что при этом с ним происходило, как ему перебило ноги. Также без эмоций рассказывал, что ему пришлось перенести в реанимации. Георгий Константинович сохранил абсолютную ясность ума и памяти, и был человеком необычайной энергии. Когда ему перевалило за 80, он за рулем приезжал из Москвы в Жуковский, проводил здесь встречи и возвращался.
Сегодня мы возвращаем г. Жуковский славное имя его сына. До этого в городе не было ничего, что напрямую говорило бы о нем. Поэтому так важна эта мемориальная доска на уникальном доме, на котором подобных досок, еще будет и будет. Потому что здесь жили многие наши великолепные летчики, когда занимались испытательной работой. Я очень благодарен тем, кто организовал и установил мемориальную доску Георгию Мосолову, это наша история, это наша биография, а события, участником которых был Георгий Мосолов — это достояние нашей страны, нашей авиации».


Завершили мероприятие члены семьи Мосолова, его внучка Вероника прочитала стихотворение известного поэта Феликса Чуева «В гостях у Мосолова», а сын, Георгий Георгиевич поблагодарил всех собравшихся: “Для нашей семьи это событие имеет огромное значение – это память не просто на годы и десятилетия, на доску люди будут смотреть, и кто вспоминать, а кто-то узнавать, что здесь жил великий летчик Георгий Мосолов.
К сожалению, его нет с нами уже более пяти лет, Не будет преувеличением сказать, что мой отец вписал свое имя в историю фирмы «МиГ», в историю города, в историю авиации, потому что своей работой он прославил и наукоград, и всю страну. Проживая в этом доме, отец установил три абсолютных мировых рекорда, два скорости и один — высоты. Это значит, что на тот момент, никто в мире не летал  быстрее него и никто не поднимался на самолете так высоко. Не в этой аудитории объяснять, насколько опасна работа летчика-испытателя, а установление таких рекордов сопряжено со смертельным риском. Первый рекорд он установил 31 октября 1959 г. — 2 388 км\час, но это средняя скорость. Чтобы мировой рекорд был зарегистрирован существуют очень строгие правила Международной авиационной федерации: самолет должен пролететь по ветру и против ветра, на определенной высоте, в определенном коридоре, достаточно узком, и не сбиться. Еще в правилах регистрации рекорда записано, что летчик должен прожить три или пять дней после установления рекорда. Если он умрет сразу после полета, то рекорд засчитан не будет. Отец установил рекорд в день моего рождения, когда мне  исполнилось 4 года. При возвращении самолета на аэродром, на высоте 7500 м у него закончилось топливо. К счастью, в правилах Международной федерации ничего не говорится, как самолет должен совершить посадку, с работающим или неработающем двигателем. И с высоты 7500 м Георгий Мосолов благополучно спланировал и посадил самолет на аэродроме ЛИИ. А вообще в своей летной практике он 27 раз садился с неработающем двигателем. До этого полета ни один отечественный летчик, ни в истории России, ни в истории СССР, на отечественном самолете, с отечественным двигателем не летал быстрее всех в мире.
Этот дом, дом № 13 на ул. Маяковского, известен еще тем, что в гостях у отца побывало много очень известных людей. Прежде всего назову Юрия Гагарина, который был здесь неоднократно. Гагарин и Титов приезжали сюда с семьями и на дни рождения, они оставались здесь ночевать. Многие летчики-испытатели были гостями, в их числе Анохин, Ильюшин, Амет-хан, Кокинаки, Гарнаев и другие, отец приглашал всех.
Я благодарю всех, в том числе выступавших ораторов, за добрые слова об отце, хочу поблагодарить жуковский Клуб Героев за поддержку моей инициативы установки мемориальной доски, а также администрацию и Совет депутатов г. Жуковский. Хочу поблагодарить скульпторов, создавших эту доску: Николая Комракова и Луизу Бобокулову».

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"