Разыскивается подрядчик на борьбу со снегом

1842

На уборку снежных навалов из городского бюджета выделили 7,9 млн рублей на три месяца

В конце октября на портале госзакупок было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса по выбору подрядчика для оказания услуг по ликвидации снежных навалов на территории города. Начальная (максимальная) сумма контракта – 7 млн 894 тысячи рублей

Борьба со снегом каждую зиму происходит в городе не на жизнь, а на смерть, как для жителей, так и для чиновников это в определенной степени момент выживания. Первые в период снегопадов рискуют получить физические травмы, а вторые в этот же период рискуют получить моральные, от красной зоны в областном рейтинге эффективности муниципалитетов. Тем более, что Главное управление по содержанию территорий (ГУСТ) определило четкий регламент уборки снега, правда, сразу отметив, что реализовать его нет практически никакой возможности. «У нас есть регламент, по которому коммунальные службы должны убрать снег в течение 12 часов после окончания снегопада, – заявила в конце 2022 года руководитель ГУСТ Светлана Аипова. – Да, к сожалению, пока мы не укладываемся в этот срок, но за 2023 год мы должны самым серьезным образом повысить своевременность». На вывоз снега дается 5 суток, что также маловероятно при снегопадах. Однако Светлана Аипова постоянно напоминает о беспрецедентном финансировании коммунальных служб и покупке новой техники. По словам руководителя ГУСТ, «совокупный объем этих средств по муниципальным бюджетам всех городских округов, выделенный в 2023 году на содержание – 31 млрд рублей, то есть, ресурс на уборку абсолютно точно будет». В Жуковском, как всегда, пошли своим путем, отдав содержание территорий на аутсорт, а МБУ «Городское хозяйство» просто поставили в «спящий режим», оставив только решение мелких задач. 

Содержание дворовых территорий  по конкурсу отдали ООО «Меркурий», теперь частному подрядчику делегируют полномочия по борьбе со снежными навалами. В данный контракт входят услуги по уборке, погрузке и вывозу снега. По контракту исполнитель должен осуществлять уборку снега по адресам, указанным заказчиком в заявках. В труднодоступных местах (кюветы, тротуары, ограждения, деревья и т.п.) уборка снега осуществляется вручную.  При этом уборка по заявкам заказчика должна производиться в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни. Заказчик проверяет качество в ходе регулярных проверок, а исполнитель обязан ежедневно предоставлять заказчику фотоотчет о проделанной работе. «В первоочередном порядке выполняются заявки, поступившие через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области «Единая книга жалоб и предложений Московской области» («Добродел»), АИС ЕДС-Регион, «Инцидент», «ОНФ Помощь», – указано в документах к закупке. – Срок выполнения заявок «Инцидент» составляет от 1 суток до 3 суток с момента поступления заявки, 

срок выполнения заявок «Добродел» –  от 1 суток до 5 суток с момента поступления заявки, срок выполнения заявок «ОНФ. Помощь» – не более 5 суток с момента поступления заявки».

Подрядчик определится к середине ноября, хотя стыдно подозревать, когда вполне уверен (все контакты по содержанию дворовых территорий, детских площадок и т.п и т.д уже давно и прочно закрепили за ООО «Меркурий»), сроки исполнения контракта до 19.04.2024 года. При этом заявки на уборку, как прописано в документации можно подавать до 29.02.2024 года. Сумма контракта вряд ли уменьшится, потому что по условиям конкурса цена – не единственный критерий отбора. Так что, 7,9 млн рублей за три месяца уборки снега у города есть, осталось проверить, влияет ли наличие денег на качество предоставляемой услуги.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.