Крупногабаритный мусор перестанут забирать у подъездов

3173

Теперь вывоз будет из бункеров, которые еще не установили

Вместе с новыми стандартами контейнерных площадок, спущенными сверху, региональный оператор решил «подкорректировать» свою работу, в очередной раз поставив потребителей перед фактом. Что и логично в эпоху монополий и отсутствия конкуренции. 

ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» уведомил коммунальные службы города, что с 1 ноября прекращает забирать крупногабаритный мусор, складируемый около подъездов, теперь мусор будет вывозиться только из бункеров, которых в настоящий момент в городе критически мало. Так что жителям многоквартирных домов предлагается либо искать ближайший бункер, который может быть в другом квартале, либо заказывать дополнительную платную услугу. 

Формальных причин для такого решения  по версии регионального оператора всего две: КГО складируются в местах, не предназначенных для этого, что является нарушением действующего законодательства по обращению с отходами, и погрузка таких отходов в мусоровоз осуществляется грузчиком вручную, что также не предусмотрено нормативными документами. И дается ссылка на Распоряжение МинЖКХ Московской области от 2019 года. Чтобы ненароком не нарушить распоряжение четырехлетней давности, которое до этого исправно нарушали, «ЭкоЛайн-Воскресенск» проинформировал о прекращении вывоза КГО от подъездов, а также предложил администрации города определить места для установки бункеров. 

Так коммунальная услуга трансформируется и видоизменяется вне зависимости от воли и участия в этом процессе потребителя, который это все оплачивает. Причем, сначала региональный оператор информирует о частичном прекращении предоставления услуги, а лишь потом обращается в администрацию города с предложением найти места под бункеры. При этом, согласно новым стандартам, искать их придется долго, потому что не везде есть вариант установить, во многих дворах для контейнерной площадки еле-еле место нашлось. 

В настоящий момент администрация города определяет места для бункеров, но уже вполне очевидно, что их будет намного меньше, чем того требует ситуация. Но это мало кого волнует, так как альтернативы нет, интересы жителей региональный оператор имеет возможность не учитывать, так как уже учел совершенно другие интересы. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.