Первокурсники Физтеха в Жуковском стали студентами ПИШа

1630
Финал праздника Посвящения в студенты

В субботу 28 октября в кампусе МФТИ в Жуковском первокурсников посвятили в студенты

Два месяца адаптивного курса для первокурсников по традиции завершились торжественным посвящением в студенты. Церемония прошла в обновленном кампусе в праздничной обстановке актового зала в присутствии преподавателей, старшекурсников, друзей и близких «новобранцев».

Поздравить первокурсников пришли известные выпускники Физтеха, которые связали свою жизнь с наукой, добились высоких результатов в бизнесе. Они отметили, что студенческие годы — одни из лучших в жизни, а знания и опыт, полученные здесь, помогают им на протяжении всей жизни.

По традиции в этот праздничный день за лучшую дипломную работу выпускнику бакалавриата вручили премию имени Леонида Михайловича Шкадова, одного из организаторов Факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института. Премия присуждается с 2003 года. В этом году из рук ученика Шкадова, Болсуновского Анатолия Лонгинович, ее получил Максим Долотин и его научный руководитель Евгений Владимирович Карпов.

Яркую, стилизованную, под популярный художественный фильм вечеринку, подготовили студенты третьего курса. Но, прежде чем начать петь и танцевать, первокурсники должны были спасти Вселенную от ботов. Проходя квесты, новички сплотились и узнали много интересного про традиции Физтеха.

В этом году преодолели проходной балл и стали студентами Передовой инженерной школы радиолокации, радионавигации и программной инженерии (ПИШ РПИ) и входящего в нее Института аэромеханики и летательной техники (ИАЛТ) МФТИ 58 ребят из самых разных уголков России, в том числе один жуковчанин Кирилл Транович, выпускник Гимназии №1. В Жуковском сейчас МФТИ ведет обучение по трем образовательным программам: «Авиационные технологии», «Радиолокационные технологии» и «Программная инженерия».

С этого года у старшеклассников появилась возможность поступить на них без вступительных экзаменов. Для этого надо стать победителем олимпиады «Физтех.Инженер».

Конкурс старост групп 1 курсов

Олимпиада школьников «Физтех.Инженер» для учащихся 8-11 классов организована экспертами Передовой инженерной школы радиолокации, радионавигации и программной инженерии МФТИ в 2023 году и уже включена в перечень РСОШ.
Ее цель — поиск одаренных школьников и повышение интереса к инженерным профессиям. Олимпиада проводится в два этапа. Первый, отборочный онлайн-этап стартует уже 1 ноября 2023 года. Для решения инженерных задач участникам потребуются знания по физике, математике, а также умение нестандартно мыслить, читать и анализировать тексты, чертежи и схемы. По итогам онлайн-этапа будут отобраны финалисты для участия в заключительном этапе. Он пройдет очно в нескольких городах России в марте 2024 г. Все участники олимпиады получат дипломы и награды.

Передовая инженерная школа радиолокации, радионавигации и программной инженерии создана в 2022 году на базе ФАЛТ в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Создание современных радиолокационных систем требует использования мощных цифровых инструментов. Отрасли нужны инженеры, которые умеют их использовать, и программисты, которые умеют их создавать. Передовая инженерная школа радиолокации, радионавигации и программной инженерии готовит и тех, и других. Образовательные программы сочетают в себе мощную фундаментальную подготовку в лучших традициях Физтеха, а также инженерный практикум — проектную деятельность с первого по последний курс.

Елена Щенникова
заместитель директора ИАЛТ МФТИ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.