Муниципалам подбросили мусорных штрафов

1009
Image by Freepik

С 1 января 2024 года штрафы за сброс мусора с машин и мотоциклов в неотведённых для этого местах будут полностью зачисляться в бюджеты городских округов Подмосковья. Ранее они поступали только в областную казну и не принесли ей заметного дохода. По данным Контрольно-счётной палаты региона, за 9 месяцев этого года по всей губернии собрано чуть более полутора миллионов рублей. Теперь неприбыльные полномочия пожаловали муниципалитетам. 

На заседании 26 октября Мособлдума одобрила закон, по которому с 1 января 2024 года установлены единые нормативы отчислений в размере 100 процентов в бюджеты муниципальных образований Московской области от подлежащих к зачислению в региональный бюджет административных штрафов за загрязнение, засорение окружающей среды путём сброса мусора с автомототранспортных средств вне площадок накопления отходов.

По Бюджетному кодексу РФ, право на установление единых нормативов отчислений от поступлений в региональный бюджет неналоговых доходов есть у российских субъектов с 2019 года. Подмосковье воспользовалось им впервые, по предложению губернатора.

“Для Московской области это первый случай по передаче неналоговых доходов муниципалам. Отмечу, что по оценке Контрольно-счётной палаты, за 9 месяцев 2023 года сумма собранных штрафов составляет, к сожалению, всего лишь 1,6 миллиона рублей. Комитет поддерживает практику передачи. Хотелось бы отметить, что также есть положительное заключение Минюста Российской Федерации по Московской области. Данный законопроект был обсужден на комитете, замечаний и предложений не поступило. Комитет предлагает принять его на сегодняшнем заседании Московской областной думы”, – пояснил инициативу председатель комитета МОД по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов (“Единая Россия”).

Его коллеги поддержали закон единогласно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут