Контейнерным площадкам установили стандарты

1584

В условиях искусственных монополий, когда качество заменяет близость к вертикали власти, решили брать стандартами, уйдя от порочной практики в теорию светлого будущего. 

Министерство ЖКХ выпустило памятку по работе с контейнерными площадками в рамках подготовки к зиме. Правда, это никак не конкретизирует зоны ответственности, так как сами контейнерные площадки, как правило, стоят на балансе муниципалитета, а вывозит мусор региональный оператор. И в этой ситуации любой навал мусора приводит к длительным спорам, суть которых в определении ответственного: то ли оператор редко вывозит, то ли городские коммунальные службы (в нашем случае  – ООО «Меркурий») плохо убирают. 

Региональное министерство ЖКХ совместно с Главным управлением по содержанию территорий решили провести инвентаризацию нормативного состояния подмосковных мусорок и даже выработали специальный алгоритм: комиссионное выездное обследование, оценка доступности КП для жителей и для регионального оператора и оценка санитарно-технического состояния. 

Доступность заключается в том, что должно быть твердое покрытие для подхода, отсутствие разрытий и подтоплений, наличие графика вывоза и информационных листовок. При этом чтобы региональный оператор мог беспрепятственно вывозить мусор к КП должен вести проезд, достаточной для мусоровоз ширины, обязательны разворотная площадка, если КП в тупике, наличие знаков, запрещающих парковку, наличие твердого покрытия и пандуса для выкатка емкостей. 

В санитарно-техническое обеспечение КП входит множество функций, например, уборка утром и вечером, наличие павильона, наличие закрытых ворот (для бункеров крупногабаритных и стройотходов). Должно быть достаточное количество емкостей и соответствующая площадь под их размещение, а также необходимы камеры видеонаблюдения системы «Безопасный регион». В связи с этим предлагаются решения по ремонту, расширению, переносу и установке дополнительных контейнерных площадок, корректировка количества емкостей, установка запрещающих знаков. 

Все это пока рекомендации, однако довольно быстро они могут перерасти в непреложные правила, которые во многих дворах просто невозможно выполнить.

Еще один важный момент – запуск пилотного проекта установки бункеров для крупногабаритного мусора, в который вошли 13 муниципалитетов, Жуковского в их числе нет. Хотя по отработке заявок официально наукоград в зеленой зоне: из двух, взятых на контроль контейнерных площадок на ул. Дугина и ул. Мясищева, по одной все нарушения уже устранены, вторая – в работе. Как сообщили в администрации, в рамках работы с региональным оператором будут определяться локации для установки бункеров для крупногабаритного мусора. 

Все эти нововведения из области очевидного-невероятного, потому что до сих пор никто не может добиться простой вещи – чистых контейнерных площадок с вывезенным вовремя мусором и убранной территорией, а для этого нужно четко разграничить ответственность, потому что что когда на размазывается тонким слоем по всем нас, наступает полная безответственность. А потом уже можно поговорить и о смыслах и стандартах. 

Однако раз уж региональное министерство решило многообразием правил «замылить» отсутствие надлежащего качества коммунальной услуги, грех этим не воспользоваться. ЖВ запускает конкурс «Мусорки нашего городка», если вы считаете, что ваша контейнерная площадка не соответствует нормам и правилам, напишите нам на почту info@zhukvesti.ru, прикрепив фотографию КП. А мы в свою очередь направим запрос СМИ в администрацию города и опубликуем результаты «принуждения» к стандартам.  

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.