Новоселье в Филях намечено на 2025 год

1006
Фото Департамента градостроительной политики и строительства Москвы

В столице полным ходом ведется строительство Национального космического центра

В начале нынешнего октября вице-премьер правительства – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и генеральным директором госкорпорации (ГК) «Роскосмос» Юрием Борисовым ознакомились с ходом строительства Национального космического центра (НКЦ) на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева (входит вГК «Роскосмос»). Также под председательством Д.Мантурова было проведено совещание по текущим вопросам строительства и дооснащения создаваемого в столичных Филях НКЦ, в состав которого войдут центральный офис ГК «Роскосмос», штаб-квартиры предприятий ракетно-космической промышленности, конструкторские бюро и опытные производства, которые сейчас рассредоточены по разным площадкам. Главной доминантой НКЦ станет комплекс зданий Центра общей площадью 255 тыс. кв. м. Также в состав НКЦ войдут образовательный комплекс, молодежные КБ, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства и др. Планируется, что будет создано не менее 20 тыс. рабочих мест на территории НКЦ и смежной площадки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

«В настоящий момент все основные монтажные работы завершены», – заявил Сергей Собянин, – «Приступили к фасадным и отделочным работам, создании внутренней инженерной инфраструктуры». На сегодняшний день уже завершено  возведение основного объема главного здания НКЦ – башни в 47 этажей (высотой 288 метров) с массивным шпилем. Общая строительная готовность объекта составляет 62%. В работах задействовано около 2 100 человек. Общая площадь комплекса зданий НКЦ составит более 250 тыс. кв.м. Все сооружения создаваемого Центра будут соединены между собой пешеходной галереей.

Помимо строительства нового комплекса зданий НКЦ, согласно проекту, предусматривает сохранение производственного комплекса ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, площадь которого уменьшится и он будет занимать площадку приблизительно в 50 га.

По замыслу руководства ГК «Роскосмос», компании ракетно-космической отрасли, расположенные в разных частях столицы, будут переведены в новый НКЦ, а на оставленных ими территориях развернут новое строительство, видимо, в первую очередь будут строить жилые дома. Начало переезда в новые помещения строящегося НКЦ запланировано на 2025 г. Строительство Национального космического центра было начато в 2019 г.

Стоит напомнить, что нечто подобное намечали осуществить при создании Национального центра авиастроении (НЦА) в Жуковском после появления президентских Указов от 20 февраля 2008 г. № 217 и от 5 октября 2009 г. № 1113. Была предпринята попытка сохранить авиационную промышленность страны, в первую очередь ее научно-технические кадры. На освоение «новых территорий» в Жуковском было отпущено десять лет. В частности, согласно первоначальным планам, строительство жилых домов (в основном средней этажности) намечалось вести на новых городских территориях правого берега Москвы-реки. Предполагалось, что на новых городских территориях к 2020 г будет проживать около 34 тыс. человек. К 2017 г. в НЦА должно было создано около 11 тыс. рабочих мест. К сожалению, грандиозный проект по созданию НЦА удалось осуществить частично.

Время показало, что проект по созданию НЦА имел мало чего общего с развитием научно-технической базы отечественной авиационной науки, что НЦА – это в основном девелоперский проект, в реализации которого преимущественно были заинтересованы строительные компании и те, кто имеет долю в строительном бизнесе.

«Русского чуда» в отличие от «китайского» не произошло. Взамен страна получила стагнацию в экономике, полицейский режим внутри страны, СВО и жесткую конфронтацию со странами Запада.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"