18 октября на очередном открытом заседании Совета депутатов местные законодатели оперативно проголосовали по вопросам, заранее обсужденным в узком кругу на рабочем заседании, которое закрыто от прессы и от граждан.
Матери-героини получат льготу по земельному налогу
В соответствии с указом президента от августа 2022 года депутаты дополнили пункт 8 решения Совета депутатов от 2005 года «О введении земельного налога на территории города Жуковского Московской области» следующим абзацем: « – женщины, которым в установленном порядке присвоено почетное звание «Мать-героиня». Действие данного решения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 01.01.2022 года.
Председатель Совдепа Борис Аубакиров напомнил, что что звания «мать-героиня» удостаиваются женщины, у которых десять и более собственных или усыновленных детей. Депутаты приняли это дополнение единогласно.
Кемска волость? Да, забирайте
В соответствии с федеральным и региональны законодательством, с 2014 года ряд полномочий в сфере градостроительной деятельности, земельно-имущественных отношений, организации розничной торговли, похоронного дела, сферы электро-тепло-водоснабжения, организации переработки и вывоза отходов, переустройства и перепланировки помещений, комплексного развития территорий, осуществления строительного контроля были переданы субъекту федерации, то есть, Московской области. «Для приведение в соответствие нормативных документов, есть такая необходимость принять решение и установить отдельные полномочия городскому округу Жуковский в соответствии с особенностями, установленными следующими законами, которые я уже перечислил, – попытался объяснить необъяснимое Борис Аубакиров. – Грубо говоря такое решение мы должны с вами утвердить в соответствие с уже реальной работой этих законов». И это нагляднее всего иллюстрирует «пейзаж за окном»: сначала область, никого на местах не спрашивая забрала полномочия, а через несколько лет муниципалитеты оформляют эту «добровольную передачу» де-юре.
Депутат Светлана Безлепкина попыталась донести до коллег простую философскую мысль, что решение важных градостроительных и земельных вопросов не на местах, а в области, по сути противоречит принципам местного самоуправления. «Светлана Николаевна, это же, наверное, на основании каких-то законов», – сообщил ей один из коллег, памятуя старый армейский принцип – приказы не обсуждают, приказы выполняют. «Мы сейчас ничего не отдаем, мы просто констатируем факт, все давно уже передано», – резюмировал Борис Аубакиров. Все депутаты, кроме Светланы Безлепкиной, проголосовали за данное решение.
Мировым судьям продлили безвозмездную аренду
Еще один вопрос повестки дня – передача в безвозмездное пользование муниципального нежилого помещения общей площадью 182,2 кв метра по адресу: ул. Гагарина, 64, корпус 2. На основании обращения Главного управления по обеспечению деятельности мировых судей от 25 сентября текущего года администрация предложила депутатам передать данное помещение в безвозмездное пользование сроком на один год. Депутаты единогласно приняли решение пролить безвозмездную аренду мировым судьям сроком на один год.
Градостроительную басню решили сократить
Депутаты внесли дополнение в регламент Совета депутатов, сократив сроки рассмотрения изменений в Генплан. «С целью ускорения процессов согласования градостроительной деятельности, в случае, если к нам обращается глава города о необходимости внесения изменений или утверждения Генерального плана, то есть такое предложение принять решение о том, что не позднее, чем в течение десяти дней с момента такого требования созвать внеочередное заседание, – в очередной раз попытался прикрыть многословием смыслы Борис Аубакиров. – Это такая общая тенденция, чтобы нам не замедлять процессы согласования, потому что иногда у нас получается так, что мы дом строим полгода, а проектируем два года. И чтобы эти процессы не тормозились, от начала принятия решений до хотя бы выхода на стройку, предлагаю такое решение принять, оно вполне укладывается в логику и так далее…» Депутаты единогласно «уложили» решение не только в логику, но и в официально принятый документ.