Мошенники устраивают “конкурсы” для грабежа болельщиков

884
Image by master1305 on Freepik

В дистанционных хищениях всё чаще используются популярные мессенджеры, где со взломанных аккаунтов знакомых могут прийти просьбы голосовать за “их близких” или “детей друзей”, участвующих в конкурсах. А потом у добросердечных граждан, которые откликнулись на призыв, начинают выманивать деньги. Полиция Жуковского выпустила памятку для желающих обезопасить себя и близких от такого рода преступлений.

Как правило, злоумышленники делают рассылку с просьбой проголосовать за участника какого-либо конкурса, ссылаясь на необходимость помочь ему победить или оказаться в финале. К сообщению прикрепляется ссылка на страницу голосования, где предлагается предварительно пройти аутентификацию.

Однако на самом деле, следуя инструкции, вы соглашаетесь к подключению к вашему мессенджеру другого устройства – компьютера или смартфона мошенников. У них появляется доступ к контактам и переписке, фото- и видеоархиву, а также возможность отправлять с вашего аккаунта сообщения.

Затем преступники отправляют вашим контактам просьбы оказать вам либо вашим родным финансовую помощь, в которой возникла острая необходимость. При этом высылаются номера банковских карт, находящихся в пользовании злоумышленников.

Иногда они умело используют информацию из переписки, чтобы от вашего имени поддерживать длительные диалоги с ответами на вопросы. Для убедительности могут
высылать собеседникам найденные в мессенджере ваши фотографии и видеоматериалы.

ОМВД России по г.о. Жуковский призывает граждан внимательно относиться ко всем сообщениям и звонкам, содержанием которых являются просьбы об оказании какой-либо помощи или поддержки онлайн голосования.

Чтобы распознать мошенничество, как правило, достаточно сразу же напрямую позвонить родственнику или знакомому, который якобы к вам обратился. Таким образом вы предупредите его о взломе аккаунта и позволите принять меры к прекращению рассылок.

Не поддавайтесь на уговоры сделать перевод как можно быстрее и при этом не связываться с автором сообщения.

Чтобы обезопасить себя, ни в коем случае не вводите полученные через мессенджер коды подтверждения на каких-либо интернет-сайтах. Регулярно проверяйте в настройках, с каких именно устройств происходит доступ к вашему аккаунту. Посторонние устройства необходимо немедленно отключить.

Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, как можно быстрее сообщите о случившемся в полицию! Телефон Дежурной части ОМВД России по г.о. Жуковский 8 (495) 556-99-37.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.