Модель SJ-100 с новыми пилонами двигателя испытали в ЦАГИ

621
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Испытания полумодели SJ-100 с мотогондолами и модифицированными пилонами отечественного авиадвигателя ПД-8 завершились в ЦАГИ. О результатах серии экспериментов рассказала пресс-служба института. 

Разработка надежной гражданской авиатехники лежит в основе обеспечения связанности территорий нашей страны, что является ключевым условием для устойчивого экономического развития. Сегодня в рамках программы импортозамещения ПАО «Яковлев» создает модификацию ближнемагистрального реактивного самолета нового поколения – SJ-100, оснащенного системами полностью российской разработки. В конце августа его опытный образец совершил первый полет.

Следующим шагом станут летные испытания второго опытного образца авиалайнера с отечественными двигателями ПД-8. В настоящий момент силовая установка проходит серию стендовых и летных исследований. Среди них – испытания полумодели SJ-100 с мотогондолами и модифицированными пилонами двигателя ПД-8 в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

На первом этапе коллектив под руководством заместителя начальника отделения аэродинамики силовых установок ФАУ «ЦАГИ» Александра Лысенкова путем численных исследований разработал модификацию внешних обводов пилона двигателя для SJ-100. Расчеты проводились с использованием комплекса программ EWT-ЦАГИ, развиваемого в институте. На втором этапе была изготовлена модель пилона для испытаний на установках ЦАГИ.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

Экспериментальные исследования полумодели SJ-100 прошли в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128. Ученые ЦАГИ сравнили несколько конфигураций узла «крыло – мотогондола – пилон»: с исходным, предоставленным ПАО «Яковлев», и модифицированным в институте пилоном двигателя.

В ходе испытаний было изучено, как меняются крейсерские аэродинамические характеристики летательного аппарата – подъемная сила, сопротивление, моментные характеристики – в зависимости от конфигурации силовой установки в широком диапазоне чисел Маха. Также проводилась визуализация воздушного потока для исследования обтекания ее элементов.

В ходе испытаний модифицированный пилон для мотогондолы двигателя ПД-8 подтвердил свои расчетные аэродинамические характеристики.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут