Вас оповестят, ждите

1870

Администрация внесла изменение в Положение о системе оповещения и информирования населения, регламентировав доведение информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также введя алгоритм контроля поддержания готовности систем оповещения

Видимо, наверху подумали, что времена формируют новые вызовы и дополнили старую редакцию новыми тезисами. Как определили в документе, «системы оповещения населения – совокупность технических средств, предназначенных для приема, обработки и передачи в автоматизированном и (или) автоматических режимах сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера». Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) предназначена для обеспечения своевременного доведения сигналов оповещения и экстренной информации до населения, органов управления и сил ГО и МОСЧС и состоит из комбинации взаимодействующих элементов, состоящих из специальных программно-технических средств оповещения, средств комплексной системы экстренного оповещения населения, громкоговорящих средств на подвижных объектах, мобильных и носимых средств оповещения, а также обеспечивающих ее функционирование каналов, линий связи и сетей передачи данных единой сети электросвязи Российской Федерации, развернутой на территории Московской области

Сигнал оповещения является командой для проведения мероприятий по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера органами управления и силами гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для применения населением средств и способов защиты.

«Экстренная информация о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты незамедлительно передается по системе оповещения населения», – указано в документе. Учитывая, как у нас передается любая информация, которую предпочитают сначала «замолчать» в надежде, что «рассосется», остается надеяться, что это все же будет исключение из привычного общения жителей и власти.

Положение обзывает строго следить за готовностью систем оповещения. «Комплексные проверки готовности МСО и КСЭОН проводятся два раза в год комиссией в составе представителей постоянно действующих органов управления РСЧС и органов повседневного управления РСЧС муниципального уровня, а также операторов связи, организаций, осуществляющих телерадиовещание, вещателей (при наличии филиала и (или) представительства на территории муниципального образования), задействуемых при оповещении населения». Комплексные проверки готовности локальной системы оповещения проводятся во взаимодействии с администрацией города не реже одного раза в год комиссией из числа должностных лиц организации.

Не позднее, чем за три дня до каждой проверки население должны об этом проинформировать, правда, как не сказано. Видимо, по старой доброй традиции, все закончится сайтом администрации и обращениями чиновников в соцсетях, так что старшее поколение вряд ли узнает, что грядущая тревога будет тренировкой. Радио то у нас уже нет, его закрыли за ненадобность, как раз незадолго до всем известных событий.  Нет пророков в нашем отечестве, ну или по крайней мере, во власти. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.