Зоны отдыха в Подмосковье продадут за треть цены

1502
Image by Freepik

Мособлдума разрешила туризм на особо охраняемых природных территориях в Подмосковье и пошла навстречу арендаторам участков для отдыха и рекреации. Им позволят выкупить землю с 70-процентной скидкой – за 30 процентов её кадастровой стоимости. Депутаты прогнозируют, что по итогам распродажи вместо двух миллиардов рублей выручки, бюджет региона получит до 630 миллионов. 

На заседании 12 октября парламентарии привели региональное законодательство в соответствие федеральному и допустили туризм на особо охраняемых природных территориях в виде временных выездов (путешествий) граждан для посещения уникальных природных комплексов и объектов и иных предусмотренных законом целях.

В ООПТ можно будет создавать объекты временного размещения, культурного просвещения, общественного питания, бытового обслуживания. Нельзя там наносить ущерб природе, менять площади, месторасположение и границы заповедных зон, строить жилье.

За соблюдением правил на более чем 260 региональных ООПТ будет следить министерство экологии Московской области. Ему поручено:

  • организовывать туризм на особо охраняемых природных территориях областного значения;
  • утверждать правила организации и осуществления туризма, в том числе обеспечения безопасности;
  • устанавливать порядок расчёта предельно допустимой рекреационной ёмкости ООПТ.

Те же полномочия в отношении 55 особо охраняемых природных территорий местного значения возлагаются на муниципалитеты.

Кроме того, областные власти решили заинтересовать арендаторов в приватизации подмосковных зон отдыха и рекреации. Сейчас они могут быть проданы без торгов, за полную кадастровую стоимость.

“Законом мы снижаем стоимость выкупа до 30%, что позволит повысить интерес у арендаторов”, – цитирует пресс-служба члена комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Михаила Ждана (“Единая Россия”).

Льготным выкупом не смогут воспользоваться арендаторы, получившие участок для размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения или для реализации масштабных инвестпроектов.

У претендентов на приватизацию не должно быть задолженности по аренде и налогам, нарушений земельного законодательства, а более 90 процентов площади участка должно располагаться в границах зоны с особыми условиями использования территорий, запрещающими строительство.

Ожидается, что реализация закона принесёт в консолидированный бюджет Московской области до 630 миллионов рублей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут