Право на бесплатную землю хотят передавать по наследству

1048
Image by Freepik

Наследники Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы смогут вне очереди получить бесплатную землю, если этим правом не воспользовались при жизни сами награждённые родные. На участках разрешат не только индивидуальное жилищное строительство, садоводство, огородничество, ведение личного подсобного хозяйства, но и фермерство. Льготу передадут по наследству независимо от даты смерти её прямого получателя. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении 12 октября. 

В пояснительной записке к документу отсутствуют сведения о том, сколько граждан смогут воспользоваться открывающейся возможностью получить бесплатную землю за своих погибших или умерших родственников. Ранее льгота аннулировалась, если Герой не успевал воспользоваться ей лично, даже когда высокая награда вручалась посмертно. Но власти вспомнили об этом только нынешним летом, через год с лишним после начала СВО. Тогда разговор по теме зашёл в российском правительстве и вылился в законотворчество единороссов.

“Реализация законопроекта усилит меры социальной поддержки лиц, отмеченных за особые заслуги перед государством и обществом, в том числе Героев, участвовавших в специальной военной операции по защите Донбасса”, – обосновали новеллы парламентарии.

В финансово-экономическом обосновании инициативы они указали, что изменения не потребуют дополнительных расходов из федеральной казны, по сути, легко переложив материальную ответственность за реализацию своих идей на остальных участников бюджетного процесса – регионы и муниципалитеты.

После принятия закона в случае смерти или гибели Героя Советского Союза, Героя России, полного кавалера ордена Славы, независимо от даты смерти, право на внеочередное предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, если он им не воспользовался при жизни, будет переходить одному из членов его семьи.

Также документ устанавливает порядок приоритетности наследования льготы: супругу (супруге), детям старше 18 лет, родителям. Допускается передача права приоритетности путем письменного отказа членов семей от участка.

Земля будет предоставляться один раз по выбору гражданина на цели ИЖС, для садоводства, огородничества, ЛПХ, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут