Главам регионов расширят полномочия по гражданской обороне

943
Фото: пресс-служба администрации г.о.Жуковский

Губернаторы смогут сами – без указаний сверху, но с учётом предложений МЧС и “опыта проведения СВО” –  вводить в действие планы по гражданской обороне и защите населения на подопечных территориях. Такой законопроект, нацеленный на повышение оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации, внесён в Госдуму группой сенаторов во главе с вице-спикером Совфеда Юрием Воробьёвым по итогам Всероссийской штабной тренировки по ГО, прошедшей в Жуковском 3 октября. 

Документ пока не опубликован в законотворческой базе парламента. По информации пресс-службы палаты регионов, инициатива предусматривает:

  • создание межведомственных штабов на федеральном и региональном уровнях для координации деятельности всех федеральных, региональных структур, муниципалитетов и организаций при организации ГО под эгидой МЧС России,
  • наделение глав регионов правом вводить в действие планы гражданской обороны и защиты населения на территории своих субъектов,
  • механизмы компенсации расходов субъектов РФ на мероприятия по ГО.

В случае принятия закона губернаторы смогут самостоятельно принимать решения о введении в действие планов ГО и защиты населения в регионах с учетом предложений МЧС РФ. Это позволит при резком изменении обстановки без дополнительных указаний вышестоящих органов проводить весь комплекс запланированных мероприятий в кратчайшие сроки и в необходимых объемах.

“Законопроект направлен на повышение оперативности принятия решений в области гражданской обороны и совершенствование координации деятельности органов, осуществляющих управление гражданской обороной, с учетом опыта проведения специальной военной операции”, – пояснил Юрий Воробьёв, ранее обещавший, что по итогам тренировки по ГО в Жуковском будут сделаны законодательные выводы.

Сенаторы рассчитывают на достаточно быстрое одобрение инициативы и выпуск правительством подзаконных актов, регулирующих реализацию её отдельных положений. В том числе механизма возмещения убытков территориям, полученных во время выполнения мероприятий ГО.

“Для разработки принципов совершенствования гражданской обороны рабочая группа Комитета СФ по обороне и безопасности и представителей МЧС России с осени прошлого года проводила планомерные работы с выездом в регионы Российской Федерации, в том числе и в новые субъекты РФ”, – отметила пресс-служба Совета Федерации.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут