Небесный рыцарь ушедшей эпохи. Не стало Александра Крутова

2862

6 октября после тяжелой болезни скончался Заслуженный летчик-испытатель России, Герой России Александр Валерьевич Крутов

Родился Александр Валерьевич Крутов 12 августа 1951 г. в городе Кинешма Ивановской области. С восьмилетнего возраста проживал в Иваново, где в 1968 г. окончил среднюю школу № 55. Трудовую деятельность начал учеником фрезеровщика на Большой Ивановской мануфактуре. Затем работал техником охранной сигнализации вневедомственной охраны Фрунзенского районного отдела внутренних дел города Иваново. После призыва в 1968 г. в ряды Вооруженных сил СССР Александр Валерьевич был направлен на обучение в знаменитое Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф.Мясников, которое окончил в 1973 г. До ухода в запас в звании капитана в 1980 г. он служил в строевых частях Военно-воздушных сил. В 1981 г. Александр Валерьевич окончил Школу летчиков-испытателей Министерства авиапромышленности СССР в составе 19-го набора самолетного отделения.

25 лет своей жизни (1981-2006 гг.) Крутов посвятил испытательной работе в Летно-исследовательском институте. За эти годы он осуществил большой объем испытательных работ, среди которых испытания боевых самолетов Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, испытания легкого палубного штурмовика вертикального взлета и посадки Як-38 на прочность и устойчивость. Кроме того Александр Валерьевич выполнил испытания корабельных версий истребителей Су-27 и МиГ-29 – машин Су-27К (Су-33) и МиГ-29К. Первого ноября 1989 г. Александр Крутов совместно с летчиком-испытателем Игорем Вотинцевым осуществил первую посадку самолета-штурмовика Су-25УТГ на палубу авианесущего крейсера «Тбилиси» (в настоящее носит название «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов») и провел испытания самолет. Указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 сентября 1995 г. Александру Валерьевичу Крутову за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, было присвоено звание Героя Российской Федерации. 22 марта 1999 г. испытатель был удостоен почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель РФ».

После ухода с летно-испытательной работы Александр Крутов в 2006-2013 гг. работал начальником вертолетного поисково-спасательного отряда ЛИИ им М.М. Громова. В 2013 г. он был назначен начальником знаменитой Школы летчиков-испытателей (ШЛИ) им. А.В. Федотова и занимал этот пост в течение шести лет. По стопам Александра Валерьевича пошел его сын Евгений (1978 г.р.), ставший летчиком-испытателем ЛИИ, которому в апреле 2021 г. присвоили звание Героя Российской Федерации

Редакция газеты и сайта выражает глубокое соболезнование родным и близким Александра Валерьевича Крутова, его коллегам по работе, всему коллективу ЛИИ им. М.М.Громова.