Минюст готовит конфискации по административным делам

1454
Image by bublikhaus on Freepik

Если властям вдруг померещится, что ваше имущество является орудием совершения или предметом даже не уголовного, а лишь административного правонарушения, то его смогут забрать безвозвратно и передать в собственность региона, в котором вы живёте. Такое рационализаторское предложение Минюста России тихо проходит “общественное обсуждение” до 18 октября на федеральном портале правовой информации. Список потенциального конфиската чрезвычайно широк – от телефонов и компьютеров, с помощью которых вы, к примеру, якобы дискредитировали армию, до мебели, детских товаров, косметики и продуктов. 

Министерство юстиции предлагает дополнить КоАП РФ статьёй: “Конфискованное имущество, явившееся орудием совершения или предметом административного правонарушения, перечень которого утверждается Правительством Российской Федерации, подлежит обращению в собственность субъекта Российской Федерации по месту нахождения такого имущества, за исключением имущества, подлежащего конфискации в соответствии со статьей 14.10 или главой 16 настоящего Кодекса”. 

В исключения записали имущество, связанное с нарушениями таможенных правил, с неправомерным использованием чужих товарных знаков и коррупцией – для его конфискации предусмотрены отдельные механизмы.

В то же время из законопроекта не следует, что поправки коснутся только юридических лиц и не затронут граждан.

Минюст подготовил для утверждения правительством следующий перечень имуществаконфискованного при производстве по делам об административных правонарушениях и подлежащего передаче в собственность субъекта Российской Федерации:

  • продукция незаконного природопользования, а также орудия охоты, рыболовства, заготовки древесины;
  • парфюмерная, косметическая продукция и бытовая химия;
  • продовольственная и сельскохозяйственная продукция;
  • телефоны, компьютерная и бытовая техника и их комплектующие;
  • печатная и иная полиграфическая продукция;
  • детские товары;
  • мебель, предметы интерьера и прочая продукция бытового назначения;
  • тара, упаковка. 

Решение о том, как распорядиться имуществом, конфискованным по административным делам, примут региональные власти.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут