Рокировочка местного разлива

2621

В МБУ «СШ – Центр спорта «Метеор» директор и заместитель поменялись местами

29 сентября у центра спорта «Метеор» сменился руководитель: вместо Александра Аниканова, который совсем недолго занимал начальственное кресло, на управление Жуковской спортивной школой поставили Надира Мехтиева, который до этого был заместителем директора. Теперь заместителем директора стал экс-руководитель Александр Аниканов.
«Постановляю назначить Мехтиева Надира Агил оглы на должность директора Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Спортивная школа – Центр спорта «Метеор» по срочному трудовому договору на 1 год с 29 сентября 2023 года с испытательным сроком три месяца», – написано в Постановлении администрации города № 1671 за подписью и.о. главы города Аллы Дунаевич.

В очередной раз складывается парадоксальная ситуация, при которой один и тот же человек руководит муниципальной организацией в структуре исполнительной ветви власти и при этом является представителем законодательной ветви власти. То есть, Надир Мехтиев, как депутат, утверждает бюджет, в том числе и в части финансирования МБУ «СШ – Центр спорта «Метеор», являясь при этом директором этого предприятия. Видимо, это отличительная черта депутатов от «Справедливой России – за правду», так как второй представитель партии, Сергей Журавлев, был назначен в этом году директором лагеря «Восток», также муниципальной организации. Нечто похожее происходит с директорами школ, которые подчиняются Управлению образования администрации, а директора при этом являются депутатами. Но изначально посыл был другой, в эпоху хотя бы суверенной, но все же демократии, когда выборы не были абсолютной фикцией, директора школ шли «во власть», чтобы обеспечить своей школе ремонт. В эпоху утвердившейся стабильности депутаты получают должности в муниципальных предприятиях, что гарантирует их лояльность.
Впрочем, у Надира Мехтиева это не первый случай, через несколько месяцев после избрания в Совет депутатов по спискам партии «Справедливая Россия» в сентябре 2019 года, в марте 2020 он стал генеральным директором МП «Инжтехсервис». Правда, в декабре того же года договор с ним не продлили.
Такой же странный путь к спорту через партию был и у экс-директора, а ныне заместителя, Александра Аниканова, который работал в аппарате фракции КПРФ в Мособлдуме, а затем возглавлял местное отделение коммунистов. После выборов 2021 года, на которых наукоград перестал быть «красным», партийный функционер стал заместителем директора «Метеора», а когда тому не продлили контракт, стал на время руководителем. Временность этого назначения была очевидна, как и имя следующего директора МБУ.
Однако в данном случае, рокировочка ничего не меняет, в отличие от той легендарной, от которой многие до сих пор в себя прийти не могут. Потому что руководители муниципальных предприятий уже давно стали даже не функцией, а всего лишь статусом внутри себя. Впрочем, как и городские депутаты. А тут сразу два в одном: логики и здравого смысла ноль, зато широкое поле для удовлетворения собственного тщеславия, которое в повседневной конкурентной жизни потешить довольно сложно.

Между тем, жизнь на стадионе «Метеор» идет своим чередом, о чем нам написали наши читатели и даже прислали фото. «30 сентября наблюдали такую картину. На стадионе проводились соревнования по легкой атлетике, организация самих соревнований была очень хорошей: вывод команд на дорожки, открытие соревнований и т.д. Но почему-то администрация стадиона совсем не подумала о зрителях, о тех, кто приехал поболеть за своих спортсменов, им пришлось смотреть соревнования стоя, не у всех с собой были влажные салфетки. Вопрос: неужели так сложно перед соревнованиями вымыть примерно 50 кресел? Ведь что такое соревнования? Это спортсмены и зрители, не важно большие они или маленькие. Любое соревнование можно устроить как праздник, а можно просто провести и хорошо, даже еще лучше! Вопрос один: кому?»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.