Преступления и наказания

2098
SONY DSC

Прокурор города Владимир Белик рассказал на Совете депутатов «о состоянии законности и правопорядка на территории г.о. Жуковский»

Всего в 2023 году зафиксировано 465 преступлений (18 — особо тяжких, и 66 —тяжких), раскрыто 387 преступлений (17 — особо тяжких преступлений и 21 — тяжких). Коэффициент общей раскрываемости преступлений составил 89,4%, это выше общеобластного коэффициента.

В большинстве случаев совершенные преступления носят бытовой характер.
При осуществлении надзора за исполнением законов соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокуратурой Жуковского выявлено 645 нарушений. В связи с этим внесено 119 протестов, направлено в суды общей юрисдикции и арбитражные суды 63 заявления, внесено 204 представления, по результатам рассмотрения которых 188 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Эффективность мер прокурорского реагирования составила 92%. Кроме того вынесено 58 постановлений об утверждении дела об административных правонарушениях, 42 лица привлечено к административной ответственности, 23 лица предупреждено о недопустимости нарушения закона. Внесено 30 постановлений, по результатам которых возбуждено 11 уголовных дел.

За истекший период 2023 года в прокуратуру города поступило 1281 обращение (на 24% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). За восемь месяцев прокуратура города выявила 148 нарушений закона в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, внесено 17 протестов, направлено в суд 14 исковых заявлений, внесено 39 представлений, в результате 37 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 18 лиц — к административной ответственности, возбуждено три уголовных дела.

В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой в 2023 году выявлено 14 нарушений закона, внесено 13 представлений, 22 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Более 4,5 млн рублей после вмешательства прокуратуры было выплачено предпринимателям по выполненным муниципальным контрактам.

В сфере противодействия коррупции прокуратурой выявлено 36 нарушений закона, внесено 13 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 40 должностных лиц. Восемь лиц привлечено к административной ответственности, возбуждено два уголовных дела. По обязанности по предоставлению сведений об имуществе и доходов было вынесено 6 представлений, по результатам рассмотрения 31 должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.
Каких-то конкретных вопросов у депутатов не оказалось, лишь один из депутатов «не уловил суть, какова тенденция», а второй посетовал, что с первого раза по обращению об одном из нормативно-правовых актов законность не восстановили, пришлось писать в генпрокуратуру. На этом все вполне довольные собой завершили обсуждение состояния законности и правопорядка на территории города.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.