Выбор есть всегда, но не у всех

1284

Как мы не будем выбирать главу города: опубликован проект положения о порядке проведения конкурса на должность главы наукограда

Последний раз главу города жители Жуковского выбирали в 2013 году. В 2014 году спешно перекроили Устав города и главу стали выбирать депутаты из своего числа, то есть председатель Совета депутатов автоматически становился и главой города, при этом структуру исполнительной власти возглавлял руководитель администрации. 

Затем многострадальный Устав города опять перекроили, выборами главы города стала заниматься конкурсная комиссия, а депутаты подключаются в финале для итогового голосования. 

В декабре истекает контракт у действующего главы города Юрия Прохорова и местные законодатели начали подготовку к конкурсным процедурам. На сайте администрации опубликовали проект решения Совета депутатов об утверждении положения «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Жуковский Московской области».

Согласно этому документу, подготовкой и проведением конкурса занимается специальная комиссия, состоящая из шести человек. Трех из них назначает Совет депутатов, трех – губернатор Московской области. Все решения обсуждаются на заседаниях комиссии, которые считаются правомочными, если присутствует не менее четырех человек.

Конкурсная комиссия является коллегиальным органом, который рассматривает документы, представленные для участия в конкурсе (при необходимости привлекает к работе экспертов), рассматривает заявления и вопросы, возникающие в процессе подготовки и проведения конкурса, определяет результаты конкурса, представляет в Совет депутатов решение конкурсной комиссии, принятое по результатам конкурса.

Как указано в положении, кандидат на должность главы города должен предоставить множество документов и обладать внушительным опытом работы. Помимо заявления, необходимо предоставить сведения о размерах и источниках доходов и имущества, принадлежащего на праве собственности. Также предоставляется уведомление об отсутствии счетов в банках за пределами Российской Федерации. 

По желанию кандидат может предоставить в конкурсную комиссию «письменное изложение своих предложений по организации работы на должности главы г.о. Жуковский», правда есть ограничение – не более двух листов. Видимо, решили бумагу зря не марать, так как управленческие решения спускают из области, а не креативят на местах. 

Кандидату на должность главы наукограда устанавливают требования к образованию и профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления полномочий главы городского округа Жуковский. Обязательно наличие высшего образования. А также опыта профессиональной деятельности в области государственного или муниципального управления, экономики, финансов, хозяйственного управления не менее десяти лет, и (или) стажа работы на руководящих должностях в органах государственной власти и в органах местного самоуправления не менее 10 лет.  

Комиссия откажет кандидату в праве участия в конкурсе, для этого есть четыре  основания: кандидату меньше 21 года, он признан недееспособным или содержится в местах лишения свободы по приговору суда, наличие гражданства или ВНЖ иностранного государства, а также наличие ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления.

Определение результатов конкурса определяется на закрытом заседании конкурсной комиссии поименным голосованием. В итоге комиссия либо принимает решение о списке кандидатов, прошедших конкурсный отбор, либо признает конкурс несостоявшимся. Конкурс может не состояться по нескольким причинам: не нашлось желающих занять кресло главы города или все заявки не соответствуют установленным положением нормам, нашелся только один желающий или комиссия постановила, что только один кандидат соответствуют критериям конкурса.

Если конкурс все же состоится, то в течение трех рабочих дней решение комиссии направляется в Совет депутатов для избрания главы города. При голосовании в Совдепе каждый депутат может голосовать только за одного кандидата, победителем окажется тот кандидат, который получит большинство голосов от установленной численности Совета депутатов (25 человек). Однако на разница во мнениях в Совете депутатов вряд ли возможна, это показывают четыре года голосования. И вариант голосования всех партий за кандидата партии власти, что еще несколько лет назад сильно удивляло, сейчас стало само собой разумеющимся. Поэтому в итоге де-факто главу города выбирает область, конкурсы и депутаты всего лишь инструменты легитимизации процесса. Избиратели главы города находятся на региональной ступени вертикали власти, как говорится в Конституции, вся власть принадлежит народу, и мы этот «народ» знаем поименно. Стыдно подозревать, когда вполне уверен.

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.