Осенний призыв будет бумажно-электронным

725
Image by Freepik

Осенний призыв в Вооружённые силы России, который должен начаться с 1 октября 2023 года, в основном обещают провести по старинке: новобранцам вышлют повестки в бумажной форме, но в отдельных субъектах РФ их могут дублировать электронными. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Регионы, где используют электронную рассылку, он не назвал. Зато напомнил о кратном повышении штрафов за неявку в военкомат без уважительной причины.  

“Правила осеннего призыва в 2023 году сохранятся прежними – основным документом для явки в военкомат будет традиционная повестка в письменной форме. Электронные повестки до полноценного запуска реестра воинского учета могут приходить только в тестовом режиме и дублировать повестки в письменной форме”, – рассказал Картаполов.

По его словам, новые нормы о реестре воинского учета и реестре повесток “начнут работать с момента создания этого реестра, которым занимается Минцифры”.

19 сентября замминистра цифрового развития Олег Качанов заявил, что реестр воинского учета начнет полноценно работать в России не ранее 2025 года. Вместе с тем пилотный проект реестра запустят до конца этого года “в одном-двух субъектах РФ”. Их названия чиновник не привёл.

“Но надо понимать, что у нас есть регионы, где уже создана вся инфраструктура, и они готовы к запуску такого реестра, а есть регионы, где такую систему сейчас запустить невозможно, они не готовы, – отметил в свою очередь Картаполов. – Но при этом необходимо протестировать работу реестра там, где это возможно сегодня. Поэтому в тех регионах, где нужная инфраструктура уже есть, могут приходить электронные повестки. Основным документом до полноценного запуска реестра остаются повестки в письменной форме”.

В осенний призыв будущие срочники получат бумажные повестки нового образца – с памяткой о правах и обязанностях призывника на обороте.

Штраф за неявку в военкомат без уважительной причины с 1 октября 2023 года вырастет с 3 тыс. до 30 тыс. рублей, подчеркнул Картаполов.

Он также добавил, что призывать этой осенью будут граждан с 18 до 27 лет, а принятый закон о новом призывном возрасте с 18 до 30 лет начнёт действовать с 1 января 2024 года: “Молодые люди, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, под действие новых норм не подпадают, они будут зачислены в запас”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут