Юношеский парламентаризм

871

В отсутствие полномочий и забитого под плинтус местного самоуправления возрастает энтузиазм выращивания симулякров, призванных заменить качество количеством. Один из них – молодежный парламент, правда, в отличие от взрослых, с демократией и выборами решили сразу завязать. 

Молодежный парламент существует в городе с 2018 года, однако ничем особенным кроме ежегодного отчета в Совете депутатов и участия в массовках на различных мероприятиях замечен не был. Это лишь маленькая ступенька по дороге к социальному лифту в надежде подняться хотя бы на какой-нибудь этаж вертикали власти. Сначала было все по-взрослому: выборы и положение, согласно которому молодежный парламент создавался для «приобретения молодыми гражданами навыков парламентской деятельности и законопроектной работы», «формирования правовой и политической культуры молодежи», «осуществления анализа проектов муниципальных правовых актов». На последни выборах в 2021 году, по официальной информации на выборах в этот странный орган проголосовало 4789 жителей города в возрасти от 14 до 35 лет. Они выбрали 10 человек, еще пять были направлены общественными организациями. Какие навыки приобрели эти юные парламентарии сказать трудно, однако законопроекта работа и анализ проектов муниципальных правовых актов их так и не дождались. Однако сами «пионеры» рассматривают «свое место в искусстве» более масштабно, в отчете за 2021 год они сообщили, что провели 11 заседаний, рассмотрели одно предложение по совершенствованию федерального законодательства, 23 предложения передали в органы местного самоуправления, приняли 113 обращений. При этом в соцсетях множество фотографий членов молодежного парламента, которые уже в качестве членов «Молодой гвардии» с одухотворенными лицами возлагают цветы по любому поводу и в любом месте, и с таким же выражением лица сопровождают старших товарищей из «Единой России» в фотосессиях по городу, даже не пытаясь войти в состояние анализа хотя бы чего-нибудь. 

И вдруг в сентябре 2023 года молодежный парламент решили перезагрузить, опубликовал проект нового положения и порядка формирования этого органа. Численность осталась та же – 15 человек в возрасте от 16 до 35 лет, срок полномочий – 2 года. А вот с перфомансов в виде выборов решили завязать, теперь «пионеров» будет выбирать конкурсная комиссия, в которую входят глава города, председатель Совета депутатов, депутаты, а также могут входить представители администрации, общественной палаты и депутаты Мособлдумы. Конкурс проводится в один день, кандидаты выступают с самопрезентацией (не более трех минут) и отвечают на вопросы (не более двух минут). Комиссия проставляет баллы по четырем критериям: достижения, мотивация на включение в состав молодежного парламента, опыт общественной деятельности, реализованные проекты. 

В положении о работе задачи по-прежнему амбициозные: подготовка предложений по совершенствованию муниципальных правовых актов, регионального и федерального законодательства, участие в формировании кадрового резерва органов местного самоуправления, содействие органам местного самоуправления в осуществлении государственной молодежной политики и многое другое. Полномочия даже на бумаге все примерно те же, что и у обычного гражданина: представление предложений о внесении изменений в муниципальные правовые акты и предложений о проведении мероприятий в сфере муниципальной молодежной политики. А также «разработка методических и информационных материалов, содействующих выработке у молодежи активной гражданской позиции». И, естественно, «привлечение к своей работе консультантов из числа граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет». Этим правом молодые парламентарии пользуются с удовольствием, в 2021 году у них было 11 консультантов. 

Согласно документу, работу молодежного парламента координирует один из взрослых депутатов, а организационное и информационное обеспечение деятельности «пионеров» осуществляют органы местного самоуправление. Даже правом выдвижения кандидатов на должность председателя молодежного парламента, помимо трети самих членов, обладают глава города и председатель Совдепа. 

Как молодежный парламент в эпоху отсутствия «места для дискуссий» и ликвидации местного самоуправления сможет повлиять на законотворческую деятельность, науке неизвестно. Карьерный рост для самих игроков этого «настольного футбола» также маловероятен: в самом Совете депутатов уже не первый сезон заседают люди, которые эксплуатируют тему молодежи уже долгие годы и передавать эту «фишку» никому не собираются, даже не смотря на то, что давно уже перешли из молодежи в сектор «кризис среднего возраста». Главное, во всей этой игре в смыслы, не сморгнуть и сохранить серьезное выражение лица, а то неудобно получится.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.